?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос веры

            Инициативная группа горожан сдала в избирательную комиссию Челябинска документы о проведении местного референдума по вопросу о строительстве часовни в сквере напротив главного корпуса ЮуРГУ. Предлагается вынести на голосование вопрос о запрещении застройки территории сквера, расположенного в границах: улица Сони Кривой, улица Тернопольская, проспект Ленина, улица Тернопольская. Решение избиркома должно быть оглашено до 1 января 2018 года.

             Это хороший пример того, о чем мы говорили здесь в связи с предстоящими президентскими выборами и возможностями «естественного» повышения явки 18 марта – вопрос местного значения, реально волнующий жителей этого района: живущих, работающих и обучающихся здесь студентов, преподавателей, других граждан. Сам живу поблизости и с удовольствием проголосовал бы против этой совершенно не нужной здесь стройки. Это не вопрос веры, это вопрос целесообразности и уважения к горожанам – в том числе искренне верующим.

           Много лет пребывающий в позорном запустении сквер в самом центре города, в университетском городке крупнейшего вуза региона, должен быть приведен в порядок и стать (по примеру ведущих университетов страны и мира) обустроенным местом досуга студентов и других горожан, а не очередной площадкой культовой застройки – для этого есть немало других территорий. Ко всему прочему, надо понимать, что сквер находится в университетском центре, где проживает немного по-настоящему воцерковленных людей, он расположен рядом с общежитиями, в которых живет множество студентов из Китая, Африки и арабских стран – это не самые коренные православные. Откуда взялась уверенность, что именно здесь нужно строить храм, провоцируя недовольство жителей и ликвидируя единственный в городе студенческий сквер, чем она обоснована?

            Активность епархии в строительстве новых церквей в центре города и так вызывает вопросы населения: не лучше ли священнослужителям по-настоящему заняться восстановлением и реставрацией десятков уже существующих, но находящихся в плачевном состоянии храмов?

           Несколько лет назад их усилиями, при поддержке властей был возвращен церкви храм Александра Невского на Алом поле, вследствие чего там был ликвидирован знаковый культурный центр города – Органный зал. Теперь там нет ни Органного зала, ни храма, к настоящей реставрации которого так и не приступили. На территории городской больницы была замечательная часовня, которую посещало множество жителей Центрального и Советского района (автор был в их числе) – ее снесли, затеяв масштабное строительство новой церкви, но теперь оно остановлено из-за возникших сложностей.

           В Челябинской области находятся десятки заброшенных храмов (в том числе – уникальных), взывающих к восстановлению в интересах живущих в этих районах верующих, которые не поедут молиться к ЮуРГУ и на Алое поле. Но епархия упорно инициирует все новое строительство, часто разрушающее сложившуюся культурную среду Челябинска. Не потому ли, что восстановление и реставрация существующих церквей – дело сложное, кропотливое и затратное, а новое строительство – всегда выгодный бизнес, не всегда прозрачный?

          Мне кажется, что организовать полноценный референдум по вопросу застройки студенческого сквера едва ли получится – по целому ряду организационных, юридических и политических обстоятельств. А вот совместить президентские выборы 18 марта с качественным и честным опросом избирателей на эту тему вполне реально и было бы в высшей степени полезно. Это серьезно подняло бы интерес жителей района (никогда не славившегося высокой явкой) к походу на избирательные участки и дало бы настоящую картину мнений людей по вопросу, имеющему прямое отношение к их повседневной жизни.

          И не надо опасаться, что увеличение явки образованных избирателей Центрального района ухудшит результаты голосования по главному вопросу выборов с точки зрения отчетности чиновников. Дело обстоит как раз наоборот. Судя по тому, как тщательно готовит инициативная группа свои предложения, эти люди - и все, кто их поддерживает, все еще верят в благоразумие и ответственность властей. Не стоит разрушать эту веру. Тем более, в столь ответственный политический момент.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner