?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олигархи довольны

         Губернатор Дубровский ввел налоговую «льготу для олигархов» – они тут же откликнулись: блиц-визит владельца «Мечела» Зюзина в Челябинск следует рассматривать как подтверждение наших оценок.

         Интерес «металлургического барона» безусловно связан с решением областных властей ликвидировать с 2018 года налоговую льготу на движимое имущество для всех предприятий региона, за исключением тех, которые «реализуют природоохранные программы» - то есть главных загрязнителей атмосферы Челябинска и других городов области. Пример «Мечела» в этом смысле показателен, не случайно именно его владелец, больше других «олигархов» нуждающийся сейчас в деньгах, первым откликнулся на инициативу Дубровского.

         Игорь Зюзин прав, когда говорит, что его компания активно инвестирует в «реализацию экологических мероприятий» - не потому, конечно, что так озабочена экологией города, а потому, что новые технологии (как правило – западные), приносящие большие прибыли, по определению более экологичны: это жестко связанные сегодня вещи. Например, основной загрязнитель атмосферы Челябинска, «Мечел-Кокс», завершил в ноябре, в рамках четырехстороннего соглашения с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством региона, техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания: данная технология относится к наилучшим доступным. Это позволило ликвидировать один из источников выбросов бензола, фенола, нафталина и сероводорода.

         Напомним, что это технологическое улучшение реализовано в текущем году, до введения собственно «экологической» льготы, аналогичные программы перевооружения осуществляли и другие крупные компании. Теперь Зюзину нужно было договориться о том, чтобы налог на такого рода технологии не платился его компанией и в будущем. Если бы Дубровский не ввел «льготу для олигархов», «Мечелу» пришлось бы заплатить этот налог в областной бюджет по полной программе, ведь предприятие зарабатывает на таких усовершенствованиях и улучшает свой международный имидж, что позволяет привлекать дополнительные деньги с финансовых рынков.
        Нет сомнений, что вслед за Зюзиным в очередь за право не платить налоги в бюджет области встанут и другие друзья Дубровского – владельцы ММК, ЧЭМК, ЧТПЗ и проч. Нет сомнений, что большая часть их инвестиций будет так или иначе записана в перечень «природоохранных программ».

        Но внесет ли льгота что-то дополнительно в улучшение челябинской экологии? Нет, просто металлургические гиганты увеличат свои прибыли, а их хозяева - дивиденды, сэкономив на налоге огромные деньги. Заплатят за них другие челябинские предприятия – как раз те, которые вовсе не загрязняют местную атмосферу и потому не реализуют «природоохранных программ». Именно их развитие губернатор Дубровский обменял на льготу для друзей – «олигархов».   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner