?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         На последнем заседании Общественной палаты Челябинска открыто и резко говорили о растущих долгах города, грядущем «мусорном коллапсе» и незаконных действиях мэрии по сносу павильонов и киосков, за которым хорошо просматривается борьба городских торговых кланов. Это важные для повседневной жизни горожан темы, которые старательно обходят своим вниманием сверхлояльные чиновники и депутаты, но которые неизбежно обострят социально-политическую повестку в городе уже весной 2018 года.

          В протокол заседания городской Общественной палаты занесен прогноз по увеличению тарифов на вывоз мусора для населения в следующем году – в 7-10 раз. При том, что вне протокола уверенно говорили о том, что тариф может вырасти и в 20 раз, ведь настоящих экономических расчетов и обоснований по сей день нет.

         Произойдет это в связи с тем, что челябинская свалка в январе 2018-го должна быть закрыта, далее предполагается вывоз твердых бытовых отходов на полигоны в Копейск и Полетаево и строительство нового полигона ТБО за счет средств регионального оператора (инвестора-концессионера). Это строительство, а также значительное увеличение расстояний транспортировки мусора - при том, что у города отсутствует возможность возмещения затрат регионального оператора за счет бюджетных средств, приведет к тому, что вся финансовая нагрузка ляжет, через скачок тарифов, на население.

       
Председатель комиссии по внутримуниципальному взаимодействию, общественному контролю и экспертизе И.Плещева уверена – будет рост социальной напряженности и отказ жителей частного сектора от вывоза мусора. При предполагаемом десятикратном росте тарифов неизбежно увеличится количество несанкционированных свалок, убирать которые придется местным администрациям, а средств на это нет.
          Член Общественной палаты В.Добрынин заявил о необходимости срочной доработки вопросов, связанных с изменением системы вывоза ТБО: необходимо создать межведомственную рабочую группу с участием представителей правительства области и муниципалитета для проработки вопросов тарифообразования на сбор и вывоз ТБО  для населения до утверждения тарифов на деятельность регионального оператора на 2018 год. Это нужно сделать в целях снижения социальной напряженности и  недопущения нарушения санитарно – эпидемиологического благополучия на территории Челябинска. Так и записали в решении Общественной палаты.

        Ирина Плещева докладывала о рамках полномочий администрации города в вопросах регулирования размещения нестационарных торговых объектов. Она сказала, что мэрия и МКУ «Городская среда» выходят за рамки своих полномочий при демонтаже временных некапитальных объектов; также нарушается федеральное законодательство. Принятый в городе Порядок относится к незаконно размещенным объектам, а фактически сейчас демонтируются все объекты, в том числе законно размещенные. Коалиция киоскеров города Челябинска направила жалобы на незаконные действия МКУ «Городская среда» в областную и генеральную прокуратуры, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

        Заместитель председателя палаты С.Гордеев говорил об общественной экспертизе проекта бюджета города Челябинска на 2018 год, обратив особое внимание на значительные долговые обязательства бюджета. Предложено рассмотреть на профильных комиссиях городской Думы вопрос о рисках городского бюджета вследствие субсидиарной ответственности по долгам предприятий, учредителем которых является администрации города.

        Говорили также о необходимости изменения принципов развития города. Челябинск сегодня неоправданно рассматривается «монолитом», сказал Гордеев, а в связи с административным делением города на внутригородские районы, анализу и планированию подлежат показатели, характеризующие развитие районов в целом. Такой анализ не отражает реальной картины качества жизни в различных микрорайонах, а меры, принимаемые по усредненным показателям, далеко не всегда решают конкретные проблемы их жителей. В Екатеринбурге перешли на систему оценки качества жизни именно по микрорайонам, этот опыт рассматривался недавно на прошедшей в ЧФ РАНХиГС общероссийской конференции по устойчивому развитию. Такая оценка позволяет точнее определять проблемные показатели качества жизни людей и вовремя принимать адресные меры. 

        В.Добрынин заметил, что ситуация неравномерного развития районов Челябинска во многом сложилась вследствие передачи в 2000-2005 годах промышленными предприятиями коммунальной инфраструктуры в муниципалитет. В результате бывшие заводские микрорайоны лишились поддержки крупных предприятий и остались с нерешенными проблемами. Решено провести в январе 2018 г. Круглый стол Общественной палаты с участием депутатов Челябинской городской думы, представителей Института экономики УрО РАН и Челябинского филиала РАНХиГС для рассмотрения вопроса о проведении пилотных исследований для ряда микрорайонов Челябинска по приоритетным задачам развития и подготовки предложений в Стратегию развития города.

         Характерно, что Общественные палаты (областная и городская), которые еще вчера воспринимались чисто декоративными учреждениями, по мере разрастания кризиса начинают играть все более активную роль в местной жизни, примеряя на себя некоторые политические функции депутатских собраний, полностью контролируемых исполнительной властью, а потому острых тем не поднимающих.

          Важнейшие для населения вопросы экологии и экономики обсуждает сейчас в прямом эфире Общественная палата области, а городская палата озвучивает те городские проблемы, которые не решаются обсуждать местные депутаты. С одной стороны, такое пробуждение общественной активности – это хорошо. Политика повседневности набирает актуальность и вес именно через общественные организации, не встроенные в «вертикаль власти» - ведь общественники вместе с обычными горожанами живут тем, о чем говорят и могут позволить себе независимые оценки. Однако на этом фоне все более странным выглядит молчание депутатов, видимо, слишком сильно обремененных своими коммерческими обязательствами и дружбой с чиновниками.

          Что ж, у горожан теперь есть новые возможности более предметно оценивать работу своих «избранников» и делать выводы задолго до начала новой избирательной кампании.  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner