?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шанс вместо угрозы

           За что следует однозначно благодарить развернувшееся на площадке Общественной палаты Челябинской области обсуждение проектов Томинского ГОКа и рекультивации Коркинского разреза, так это за то, что здесь на новом уровне поставлены вопросы воссоздния и развития «зеленой зоны» вокруг Челябинска и внутри города.

           Эти вопросы стоят в повестке не только Общественной палаты, но и Общероссийского народного фронта, к проблемам городского озеленения подключился, наконец, депутатский корпус. Одновременно общественными активистами были высказаны опасения, что в ходе строительства в районе Томино будут вырублены значительные лесные насаждения, в результате чего серьезно пострадает так называемый «зеленый щит» Челябинска.

          Насколько обоснованы такого рода опасения? Существуют ли такие риски и что на самом деле требуется сделать, чтобы «зеленый пояс» вокруг Челябинска превратился из мифа в реальность?

          Здесь требуется серьезная экспертная проработка темы, ее начал участник слушаний, член Общественной палаты экономист С.Гордеев в аналитической записке «ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДНОГО ЛАНДШАФТА И УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ: социо-эколого-экономический аспект для участка Томино», предложив не публиковавшиеся ранее архивные материалы, картографию, новые спутниковые снимки и аргументированные оценки.

      ,


 
       Один из главных выводов первичного анализа заключается в том, что, хотя лозунг «Томинский лес - 55% чистого воздуха Челябинска» является абсолютным мифом, именно биосферная реанимация окрестностей Челябинска, воссоздание и приближение "зеленой зоны" к городу является стратегической задачей, крайне важной для улучшения атмосферного воздуха и экологической ситуации в Челябинске и соседних городах.

        Объемы посадок нужно наращивать, приближая их к черте города и учитывая их качество. Предшествующий опыт компенсационных посадок оказался мало результативен, но все возможности решения проблемы в интересах челябинцев сегодня имеются. Они связаны не с консервацией существующего положения дел, которое не может устроить никого, а с развитием. В том числе - на базе новых высокотехнологичных индустриальных проектов, ресурсы которых следует трезво оценивать и обращать во благо населения, умея увидеть здесь шансы, а не только угрозы.

       
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner