?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отказ от диалога

        Демарш одного из активистов движения «СТОП-ГОК» В.Московца, публично отказавшегося вчера от дальнейшего участия в слушаниях по теме строительства Томинского ГОКа в областной Общественной палате, демонстрирует ключевую особенность наших «экологических радикалов» - они предпочитают сольные выступления на митингах собственных «групп поддержки» и в личных аккаунтах, но очень некомфортно чувствуют себя в условиях, где требуется внятно аргументировать свою позицию в открытой дискуссии не только с подготовленными оппонентами, но и с теми сторонниками, которые не готовы слепо следовать исключительно протестной логике «вождей».

         Мы уже писали здесь о том, что главным результатом и главной победой первого слушания в Общественной палате стала организация его прямой он-лайн трансляции, из которой каждый, кому действительно интересна эта тема, мог узнать о содержании проблемы и качестве аргументов людей, придерживающихся разных точек зрения. Из этой же трансляции видно, что противники строительства получили достаточное время для подробных выступлений и возможность их продолжения в полном объеме на следующих встречах.

         Скорее всего, именно это и не понравилось Московцу, так как в конце первого же слушания стало заметно, что доводы, годящиеся для митинга сторонников, выглядят слабо и быстро исчерпываются в ходе содержательной полемики с участием специалистов. При этом нужно понимать, что цель такого обсуждения – не предоставление эксклюзивной политической трибуны отдельным активистам «СТОП-ГОКа», а прояснение сложной ситуации для всех жителей области, считающих эту проблему важной - и определение общих позиций людей, для которых первостепенное значение имеет безопасность любого нового проекта и его вклад в развитие региона.

         Отказ от диалога изолирует радикалов от этих людей, но никак не снижает ценность самой дискуссии в Общественной палате. Ведь даже в самом "СТОП-ГОКе" далеко не все согласны следовать логике бескомпромиссного протеста, а все остальные общественные экологические организации, представители власти и эксперты готовы продолжать обсуждение – с тем, чтобы все риски проекта были выявлены и сняты.

         Синдром «вождизма» и откровенное самолюбование нигде и никогда не приводили  политиков к хорошим результатам. Сегодня от общественных лидеров требуется умение наращивать поддержку своей позиции, убеждая сомневающихся, а не обиженно убегая от открытой дискуссии под крыло к губернатору, отставки которого эти же люди требовали на своих митингах еще вчера.         

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner