?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        В «Рейтинге российских мегаполисов» за 2017 год, подготовленном РА «Эксперт» и журналом «Русский репортер», Челябинск занял 14-е место (изучался 21 город с населением больше 600 тыс. человек) по индексу городского развития (Екатеринбург – 4-е) и 19-е – по оценке жителями состояния дел в своем городе, желанию жить в нем (Екатеринбург – 6-е место).

          Именно на последний момент составители рейтинга, "основанного на сумме статистических данных, отражающих качество жизни, с одной стороны, и народного доверия — с другой", обратили особенное внимание.

         Они отмечают, что «Челябинск и вовсе упал по этому показателю с 2008 года почти вдвое92%, ответивших положительно на вопрос «Нравится ли вам жить в вашем городе?» в 2008 году, до 47% в 2017-м). Челябинцы девять лет назад гордились почти всем, но больше всего — дорогами и городским обустройством. Теперь к дорогам они относятся пристрастно, и, более того, хуже, чем во всех остальных городах, оценивают доступность работы, благожелательность жителей и взаимовыручку (тяжело быть улыбчивым и щедрым без работы) и даже всегда приличную там медицину».

         В одном из своих опросов исследователи попросили жителей выбрать из перечня сфер городской жизни (общественный транспорт, экология, медицина, школы, автодороги, доступность хорошей работы и жилья, состояние парков и скверов и т.д.) те, которые в их городе развиваются успешно. Большая часть челябинцев (45% общего числа опрошенных) ответили: «никакие».

          На мой взгляд, этот рейтинг заслуживает серьезного внимания. Во-первых, потому, что, как и все рейтинги «Эксперта», он сделан очень профессионально, сочетая собственно экономический анализ с учетом общественного мнения. А во-вторых, потому, что команда губернатора Дубровского и главы Челябинска Тефтелева панически боится спрашивать у жителей города их мнение о своей работе: за четыре года - ни одного опроса!

           Этих людей легко понять: нужно сильно постараться, чтобы всего за несколько лет вдвое уронить оценку жителями качества жизни в родном городе и свести перспективы его развития к амбициям большого захолустья. Не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять  - это и есть настоящий ответ челябинцев о степени их доверия к нынешней местной власти: спасибо, что спросили.

          Зато именно годы правления М.Юревича видятся теперь горожанам «золотым веком» Челябинска. Думаю, он легко выиграл бы здесь и сейчас выборы мэра и губернатора одновременно: воровать ведь меньше не стали, зато городские дела и качество жизни пошли под откос.

          Вот и терзают людей смутные сомнения: а того ли человека в Лондон сослали? А нынешние мэр с губернатором – может, они не настоящие? Полагаю, в местных коридорах власти легко отыщутся люди, готовые хоть завтра «махнуться» с Юревичем участью: ведь они рискуют провести немалый срок жизни в значительно менее благоустроенных территориях. Причем в сравнении с ЧТЗ, а не с Piccadilly Circus.  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner