?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Сегодня Заксобрание Челябинской области приняло предложенные губернатором Дубровским поправки в  региональный закон о льготах по налогу на движимое имущество предприятий, которые точнее называть законом о ликвидации этих льгот для большинства компаний региона. Эти поправки представляют собой редкое сочетание псевдоэкологической бессмыслицы, откровенного лоббизма и политической демагогии, которое серьезно навредит развитию области, зато существенно облегчит жизнь местным «олигархам» от металлургии, чьи интересы отстаивает на деле губернатор.

         Мы не раз писали здесь о сути конфликта между региональным бизнесом и Дубровским вокруг инициированной им отмены льготы по налогу на движимое имущество предприятий (по сути – на приобретение нового оборудования и техники), которая означает подрыв и без того падающих в регионе несколько лет подряд инвестиций в основной капитал и развитие. Резко критически отзывались об инициативах чиновников и ведущие эксперты в области экономики и финансов.

        Бизнес протестовал даже на уровне обычно лояльного властям СПП, но «команда Дубровского» все равно решила отменить льготу, введя с 1 января 2018 года очень болезненный (потери бизнеса - до 3,6 млрд руб) для большинства предприятий «налог на развитие», но придумала обставить дело таким образом, чтобы банальное усиление налогового давления выглядело благородным жестом в защиту местной экологии и сэкономило заодно деньги "металлургических баронов": законопроектом предусмотрено «снижение, вплоть до полного обнуления, налога на движимое имущество тем предприятиям, которые заключили соглашение с правительством Челябинской области и реализовали природоохранные мероприятия по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий».

         «Борис Дубровский предложил обменять налог на чистый воздух» - пафосно отрекомендовала этот  шедевр бюрократической демагогии пресс-служба губернатора. А контролируемые областными властями СМИ дружно спели про «налог на воздух», который заплатят жирующие «олигархи» в интересах простого народа.

          Однако переведем эту трескотню на нормальный русский язык. По факту это значит, что от налога будут полностью или частично освобождены именно те крупные компании, в основном металлургические (конечно же, именно «олигархи» - ММК, ЧМК, ЧЭМК и проч.), которые являются главными загрязнителями атмосферы городов области. Зато сотни других предприятий, с собственниками попроще, которые не приносят никакого экологического вреда, заплатят этот налог по полной программе.

         То есть экологически чистые небогатые предприятия оплатят право местных «олигархов» и дальше отравлять атмосферу области, прикрывшись некими «программами», которые они, конечно же, оперативно согласуют с чиновниками администрации области.

         Насчет этих «программ уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и внедрения наилучших технологий» никаких иллюзий быть не должно. Каждое крупное металлургическое предприятие всегда имеет такие программы, они заранее заложены в их бюджеты развития вне зависимости от того, есть льгота на движимое имущество или ее нет. По сути, это обычные инвестиционные программы предприятий, так как любые современные технологии и оборудование (в основном закупаемые на Западе) являются более экологичными, чем старые. Эти предприятия и так, без всяких льгот, обязаны выполнять природоохранные нормы и реализовывать соответствующие мероприятия. Но теперь Дубровский дает им возможность сэкономить на налоге в областной бюджет.

         При этом подсчитать точно, насколько именно в денежном выражении такие программы минимизируют экологический ущерб (и минимизируют ли вообще), невозможно: у нас чиновники даже сегодняшний уровень загрязнения воздуха, его источники и степень наносимого ущерба определить в состоянии. Просто из условного ММК в Минэкономразвития области привезут (если сподобятся) толстый том с инвестпрограммой и скажут, что она стоит, например, миллиард. И тут же получат налоговый вычет на эту сумму.

          Но ведь у обувной фабрики, строительной компании, высокотехнологичного машиностроительного предприятия или радиозавода тоже есть свои инвестиционные программы. Однако они не получат ни копейки льготных вычетов по этому налогу именно потому, что не загрязняют окружающую среду, а их интересы не лоббирует губернатор.  

          Борис Дубровский этим налогом вовсе не «поменял льготу на чистый воздух». Он поменял перспективы развития экологически чистого бизнеса на налоговую льготу для местных «металлургических баронов».

          А воздух останется таким же, как и сейчас - просто «олигархи» станут меньше платить за его загрязнение, их затраты покроет бюджет (то есть все челябинцы) и тот самый экологически чистый бизнес. Или же последний просто свернет программы развития и покинет пределы области, что гораздо более вероятно. Процесс уже идет, ведь соседи из Екатеринбурга решили сохранить льготу для всех, а не только для «избранных». 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner