?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масштаб угрозы

       Общественная палата Челябинской области планирует провести 1 декабря в Аграрном университете первое из заседаний рабочей группы по вопросу строительства Томинского ГОКа с привлечением специалистов РМК и независимых экспертов, представителей общественных организаций, министерств и ведомств. Приглашение направлено, в том числе, координаторам «Стоп ГОКа» В.Московцу и С.Белогорохову.

       На этом заседании общественники планируют еще раз рассмотреть потенциальные риски проекта, связанные с опасениями дополнительного загрязнения атмосферного воздуха. Если на этот счет солидная база для обсуждения уже имеется - есть официальные заключения Госэкспертизы и нескольких профильных институтов, то в том, что касается гораздо более актуальной угрозы для Челябинска, Коркино и окружающих территорий – неконтролируемого расширения площади пожаров на брошенном Челябинской угольной компанией Коркинском разрезе и отсутствием утвержденного проекта его рекультивации, ясности гораздо меньше.
       Между тем, проекты Томинского ГОКа и рекультивации разреза тесно взаимосвязаны, сегодня это, по сути, один проект и рассматривать их следует именно так.

      Многочисленные консультации приводят к выводу о том, что не только подавляющее большинство жителей Челябинска, но и активистов-общественников все еще плохо представляют себе настоящий масштаб угрозы. В октябре на Коркинский разрез специально выезжали ученые из разных городов страны, работавшие на Всероссийской конференции по устойчивому развитию, проходившей в челябинском филиале РАНХиГС. Я  позаимствовал у выступавшего там с докладом руководителя Научно-образовательного центра УрО РАН и ЧелГУ С.Гордеева некоторые особенно выразительные наглядные материалы.

      Два приведенных ниже снимка выполнены в одном масштабе.



      Здесь хорошо видно, что размер самого карьера – потенциальной площади сплошного возгорания и источников отравлений атмосферы (если разрез будет оставаться в нынешнем брошенном состоянии, это перспектива ближайшего будущего) равен площади всей центральной части Челябинска – от Меридиана до парка им. Гагарина. А на площади всего Коркинского разреза (с хорошо различимыми в левой верхней части нижнего снимка отвалами) поместится и вовсе большая часть миллионного города. При этом расстояние от разреза до границ Челябинска – не более 10 километров.



       По данным Росприроднадзора от 22 ноября, «в настоящее время Коркинский разрез не эксплуатируется, добыча угля не производится, в оползневых зонах и местах размещения вскрышной породы возникают очаги возгорания. При южном, юго-восточном направлении ветра продукты сгорания достигают Челябинска» - при этом тушить пожары и укреплять борта разреза сегодня некому. Это остро ощущают на себе все челябинцы в периоды НМУ. Однако в том случае, если на брошенном карьере не начать немедленно аварийные и восстановительные работы с переходом к планомерной масштабной рекультивации, уже в ближайшем будущем мы получим гигантскую горящую яму размером с Челябинск в десяти километрах от города.

      Тогда всерьез встанет вопрос о переселении Коркино, а в Челябинске населению действительно придется выдавать противогазы. Это не сценарий фантастического фильма ужасов, а вполне реальная перспектива – посмотрите еще раз на приведенные выше снимки.

      Обсуждать проект Томинского ГОКа можно сколько угодно, с самых разных позиций и точек зрения. Но самая главная из них сегодня – это роль проекта в предотвращении социально-экологической катастрофы в Челябинске, которая станет неизбежной, если отложить работы по рекультивации Коркинского разреза на неопределенное будущее.  
            

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner