?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Вчера на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ С.Донским президент В.Путин еще раз специально остановился на проблеме городских свалок. «Нужно плотно работать с регионами, очень плотно, потому, что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильём и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей» - сказал Путин.

         Это в особенности касается Южного Урала - регион совершенно не готов к закрытию гигантской городской свалки Челябинска, намеченного на 1 января 2018 года: вывозить отходы миллионного города будет некуда, так как ни один альтернативный полигон не готов к принятию огромных объемов отходов миллионного города, здесь отсутствует проработанная транспортная логистика вывоза отходов, не осуществлен подбор земельных участков под строительство соответствующих объектов, не проведены необходимые инженерные изыскания по земельным участкам, на которых планируется строительство полигонов. При этом число несанкционированных свалок (это то, о чем говорил президент) растет и уже достигло, по данным регионального ОНФ, 324.

         В четверг эту проблему будет специально обсуждать городская Общественная палата Челябинска, но все упирается в областной уровень – власти провалили подготовку региональной программы обращения с отходами, а территориальная схема принята с нарушениями федерального законодательства.

        Общественников эта проблема, кажется, тревожит гораздо больше, чем чиновников. Ассоциация организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области «Чистая среда» (ее представители также будут на заседании Общественной палаты) подготовила и направила прокурору Челябинской области А.Кондратьеву обращение с подробной аргументацией своей позиции и призывом «принять меры прокурорского реагирования в рамках ст. 45 ГПК РФ, ст. 39, ст. 208, 213 КАС РФ и признать недействующим со дня вступления в законную силу Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Челябинской области, утвержденную приказом Министерства экологии Челябинской области от 22.09.2016 г. № 844, а также вынести представление о недопустимости проведения конкурсных процедур на право заключения концессионных соглашений по строительству объектов коммунальной инфраструктуры в отношении обработки, накопления, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов на территории Челябинской области до принятия Территориальной схемы, а также региональной программы в области обращения с отходами  в соответствии с нормами действующего законодательства».

         Очевидно, что областные власти, в нарушение порядка работы по обращению с отходами, установленного законодательством, торопятся провести конкурсы и передать серьезные денежные потоки «избранным» концессионерам (как это уже произошло в Магнитогорске), что грозит дезорганизацией процесса вывоза и утилизации отходов, «мусорным коллапсом» , резким скачком тарифов и  всплеском недовольства населения.

         Областные чиновники ведут бесконечные разговоры о необходимости принятии разнообразных законодательных норм в области экологии на федеральном уровне, однако своей прямой работы на местах выполнить не в состоянии.

         Грамотно и ответственно организовать вывоз мусора, конечно, не так выигрышно с точки зрения пиара, как проектировать скоростные магистрали и «космические» конгресс-центры. Тут ведь работать и отвечать за свою работу надо, а эти люди к такому не привычны.

         Наверное, ждут нового звонка президента - понравилось быть в центре внимания.

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner