?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Журналисты устроили в конце минувшей недели настоящее соревнование в сочинении эпитетов брутальной позиции губернатора Дубровского на совещании по загрязнению атмосферы Челябинска в периоды НМУ: было это просто «жестко» или там гремел гром и сверкали молнии и насколько сурово власти будут карать олигархов-вредителей впредь. Публика была слегка разочарована, так как вышло не очень жестко, но в целом удовлетворительно. Особенно всем понравилось, что, всего через четыре года правления, губернатор бесстрашно «взял ответственность за борьбу за смогом на себя». Принятых документов, при этом, как водится, никто не читал: это не так увлекательно.

          Между тем, для того, чтобы иметь простую возможность проявить хоть какую-то суровость к нарушителям экологических норм в «эти дни», нужно такие нормы, во-первых, иметь, а во- вторых, иметь практическую возможность оперативно замерять их превышение. Однако таких возможностей, как мы не раз здесь писали, у области как раз нет, и когда они появятся, доподлинно неизвестно.
         В частности,  Дубровский потребовал от предприятий обеспечить в периоды НМУ снижение выбросов по отношению к своей текущей деятельности, а также обеспечить доступ на заводы контролеров. Но как технически будут проводиться оперативные замеры и определяться в каждом конкретном случае тот объем выбросов, который требуется снизить, многим показалось не вполне ясным.

          Что же тут неясного? Да никак. На следующий день после «жесткого» совещания губернатор подписал областную государственную программу охраны окружающей среды, где тихо сказано, что закупка оборудования для измерения загрязнений («приобретение и введение в эксплуатацию стационарных постов контроля атмосферного воздуха») начнется с 2023 года, а разработка территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Челябинской области намечена на 2022 год.

          В переводе на русский это значит: «заходите лет через пять». Все это, если и случится, то сильно после того, как администрация Б.Дубровского нас окончательно покинет и спрашивать будет не с кого; это – планы, рекомендованные неизвестным людям из туманного будущего.

          А до того можно спокойно упражняться в брутальности заявлений на тему чистоты челябинского воздуха, посылая гром и молнии таинственным «олигархам» и поражая неискушенную публику титаническим объемом «взятой на себя ответственности». На самом деле, областные власти очень нежны и стеснительны в действиях: никакого хардкора, только уговоры без шанса на взаимность, в надежде на кучку лайков под собственным красноречием.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner