?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казус Столыпина

         С широко разрекламированным памятником П.Столыпину в Челябинске происходят весьма показательные странности: его открытие перенесли уже в третий раз, а масштаб мероприятия усыхает на глазах – жутковатый саван в центре города стал иллюстрацией очередного фиаско не очень грамотных пиар-инициатив местных властей.



        Изначально предполагалось, что памятник откроют президенты В.Путин и Н.Назарбаев в ходе российско-казахстанского форума 9 ноября. Однако этого не произошло, так как неловкая и непродуманная инциатива областных чиновников грозила большим международным скандалом. Также, по требованию казахов, была отменена «Столыпинская конференция» в ЮуРГУ.

       Затем было заявлено, что памятник откроют полпред президента в УрФО И.Холманских и губернатор Б.Дубровский во время очередного фестиваля «Человек труда» 13 ноября. Однако вчера фестиваль был открыт, полпред уехал, а памятник остался стоять, укрытый скорбным покрывалом. Глава Челябинска Тефтелев заявил, что причиной якобы послужило то, что некий «уроженец Сысерти», президент фонда изучения наследия Столыпина П.Пожигайло «попросил перенести» открытие памятника - возможно, его откроют в последней декаде ноября.

      Оказывается, одной просьбы «уроженца Сысерти»  у нас достаточно, чтобы отменить согласованное с полпредом президента совместное мероприятие! Настоящая причина, разумеется, заключается в том, что после отказа президента освящать своим присутствием челябинский акт преклонения перед неоднозначным историческим деятелем (Путин недавно публично напомнил о «галстуках Столыпина» и «столыпинских вагонах»), делать это его полномочному представителю совсем не с руки.

       В этой связи Борис Дубровский также попал теперь в очередную щекотливую ситуацию: памятник открыть все-таки нужно, но участвовать в публичном политизированном ритуале, негативное отношение к которому продемонстрировали президент и его полпред, весьма рискованно. Похоже, тонкий замысел областных чиновников показать масштаб личности челябинского губернатора на фоне исторической фигуры известного «государственника» в очень солидной компании высоких персон, провалился окончательно: хотели как лучше, а получилось как всегда. Памятник Столыпину, видимо, поручат теперь тихо открыть градоначальнику Тефтелеву и уроженцу Сысерти Пожигайло.

       В конце концов, это будет справедливо. Ведь единственное, что связывает Столыпина с Челябинском, это то, что царский премьер, посетив как-то город, устроил выволочку местным чиновникам за плохое состояние городской больницы. Историческая преемственность будет, таким образом, жирно подчеркнута.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner