?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос закрыт

         Президент Путин не стал открывать памятник Столыпину в Челябинске и ни словом не обмолвился о возможности проведения здесь саммита ШОС, хотя поводов для этого вчера было более чем достаточно. Российско-казахстанский форум  показал, что Москва не намерена поддерживать надуманные инициативы Бориса Дубровского, работа областных властей по подготовке международного мероприятия стала плохой рекламой для региона, а сам губернатор не сумел воспользоваться приездом главы государства для укрепления своих политических позиций. Скорее всего, потому, что этих позиций у него уже нет.
     

         Владимир Путин не жалует вниманием Бориса Дубровского, их последняя рабочая встреча прошла полтора года назад – 4 апреля 2016 года. Тогда губернатор обещал построить для подготовки к саммиту ШОС в Челябинске новейший конгресс-холл и 19 гостиниц, реконструировать аэропорт. «Для того чтобы эта работа была не факультативной, но уже конкретной, мы просим, чтобы вы дали поручение создать оргкомитет. Издать указ Президента о создании оргкомитета по подготовке и проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году» - настаивал Дубровский.

         Работы в Челябинске с тех пор не вышли даже на стадию проектов, инвесторов нет, президентского поручения и указа тоже нет – видимо, именно по этой причине. Президент не может принимать решений с очевидным риском их неисполнения и брать на себя ответственность за фантазии и плохую работу региональных властей.

         Вот и на вчерашнем форуме про саммит ШОС президентом не было сказано ничего, хотя это было бы вполне уместно – ведь Казахстан буквально два месяца назад проводил в Астане саммит этой организации, а президенты строили вчера планы дальнейшего сотрудничества (в частности, решили провести следующий форум в Петропавловске). Это чувствительный удар по амбициям и планам Б.Дубровского, сделавшего проведение саммита ШОС главной «вывеской» своей региональной политики.

          Особенно показательный в этом смысле эпизод случился вчера во время встреч В.Путина на компрессорном заводе (смотреть с 23 мин. 18 сек). Один из молодых сотрудников задал ему явно подготовленный вопрос о том, что проведение больших международных мероприятий в городах очень хорошо сказывается на их развитии и было бы здорово, если бы и в Челябинске тоже так произошло. В ответе президента четко прозвучала мысль о том, что мало построить те или иные объекты и инфраструктуру – нужно понимать, как их потом использовать. В.Путин пообещал поддержку федерального центра, упомянув челябинский Драмтеатр, Театр оперы и балета, Органный зал. Любое упоминание о саммите ШОС президент тщательно исключил из своего ответа – хотя вопрос был именно о нем и В.Путин прекрасно понял «хитрость» местных чиновников. Тему проведения саммита в Челябинске можно, таким образом, считать закрытой - это для особо непонятливых.   

          То же касается и второго по значимости губернаторского проекта – ВСМ «Челябинск – Екатеринбург»: о нем также не было сказано на форуме ни слова, хотя еще недавно областные власти шумно рекламировали якобы достигнутые договоренности об участии казахских компаний в этом проекте, который должен был стать частью транспортного коридора «Евразия», заканчивающегося в Казахстане. Молчание президентов на этот счет тем более выразительно, что в Совместном заявлении В.Путина и Н.Назарбаева упоминаются вполне конкретные совместные транспортные проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь» - в частности, «скорейший запуск стыковочного участка Актобе – Оренбург международной автомобильной магистрали «Западная Европа – Западный Китай».
                Президенты говорили в своих заключительных словах о перспективах возможного в будущем железнодорожного проекта Казахстан – Россия – Европа, однако, находясь в Челябинске, ни разу не упомянули о том, что магистраль может пройти через этот город (да и не может через него проходить прямой железнодорожный маршрут в Казахстан).

            О содержательном уровне выставки, подготовленной для президентов, говорить особо не приходится, там все как обычно для таких мероприятий; впрочем, она вполне отвечает нынешнему состоянию экономики региона – в качестве его наиболее актуальных достижений были представлены Аркаим, танк и атомная бомба, а все более современное фигурировало в виде макетов, моделей и компьютерных картинок.

            На редкость бессодержательным оказалось и выступление Б.Дубровского на пленарном заседании: губернатор говорил о каком-то «смарт-сити», который,  оказывается, создается в Челябинске, о  том, что в области, оказывается, «внедряется новая система обращения с отходами по кластерному принципу», «особое внимание уделяется чистоте уникальных озер, модернизации очистных сооружений» и так далее. В общем – «наши космические корабли бороздят»: ни о чем, как всегда. И также, заметим – ни слова о ШОС и ВСМ: видимо, на эти темы Москва наложила табу, а больше говорить губернатору не о чем.

            Самый громкий провал «команды Дубровского» на форуме – это, конечно, отказ президентов открывать помпезный памятник Столыпину, как мы и прогнозировали.  Задолго до начала форума мы сообщали здесь о резком протесте, который спровоцировало это безграмотное и бестактное предложение областных чиновников у казахской делегации, поскольку Столыпин для них – колонизатор, а не реформатор. В.Путин, конечно же, не стал (и не собирался) открывать памятник царскому премьеру в одиночку, поскольку это выглядело бы очевидно недружественным жестом по отношению к ближайшему соседу и союзнику, участнику совместного мероприятия.

          Таких политических «тонкостей» губернатор и его команда, конечно же, осилить не могли и весь день «кормили» прессу обещаниями, что «Путин вот-вот приедет». Скандал вокруг памятника, отмена «Столыпинской конференции» и срыв совместного бизнес-форума, как и активность в день визита главы государства протестующих представителей «Стоп-ГОКа» и «обманутых дольщиков», безусловно, будут отмечены Москвой в качестве показателей способности челябинского руководства обеспечивать даже достаточно простые двусторонние международные мероприятия, не говоря уже о глобальных саммитах с дюжиной президентов, таких как ШОС.

         Характерно, что из уст президента Путина не прозвучало за весь день ни одного благожелательного слова в отношении ситуации в Челябинской области, ни одной, даже  незначительной позитивной оценки деятельности руководства региона в социальной и экономической сферах (Челябинск президент РФ упомянул в своем выступлении лишь раз,  когда говорил о необходимости снижения вредных выбросов). Конечно, содержанием мероприятия были вовсе не челябинские дела, однако в отношении принимающей стороны такие дежурные фразы обычно звучат. Но не в этот раз.

          Губернатор Дубровский на протяжении всего визита президента со скорбным выражением лица пребывал на почтительном отдалении от главы государства. На компрессорном заводе Путину даже пришлось вылавливать его из толпы сопровождающих для ответа на вопрос о наличии в Челябинске программы поддержки молодых специалистов (речь шла об ипотеке) – губернатор протолкнулся к президенту и печально ответил: нет, здесь такой программы нет, только на селе. Президент этому не обрадовался.

       На организацию форума областные власти потратили гигантские бюджетные деньги, но не получили очевидных плюсов – ни для области, ни для себя лично. Кроме, разумеется, чистого воздуха в Челябинске 9 ноября. Но сегодня декорации разобраны, заводы запущены вновь, а несостоявшееся открытие памятника Столыпину гротескно скомпенсировано презентацией жуткого памятника Путину в Аджигардаке. Бизнесмен Карелин, по крайней мере, отпиарился на визите, как сумел, чего не скажешь о Борисе Дубровском и его «команде».

         Примерно год назад ходили упорные слухи о том, что следующим местом работы челябинского губернатора станет МИД: якобы, он дружен с министром Лавровым. Не знаю,  как там насчет дружбы, но с таким международным дебютом на высшем уровне – только послом в Тунис.    

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
koljabok
Nov. 10th, 2017 05:41 am (UTC)
Насчет "вчерашнего"
Отлично, Александр Васильевич! Похоже, что только Вы один можете давать адекватные прогнозы и оценки!
Очень аргументированно и убедительно.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner