?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Российско-казахстанский форум, который должен пройти в Челябинске 8-9 ноября с участием президентов В.Путина и Н.Назарбаева, начался с кулуарного, но серьезного  скандала, который теперь всячески стараются замолчать: он был спровоцирован малограмотностью и бестактностью областных чиновников.

        Первоначально форум планировалось начать 7 ноября, включив в его программу научно - экономическую конференцию «Наследие П. А. Столыпина – актуальная основа стратегии развития Российской Федерации»; предполагалось также торжественно открыть в присутствии двух президентов памятник премьер-министру Николая II, который давно с большой помпой сооружался в Челябинске.

        Однако организаторы форума из челябинского правительства не учли (скорее, банально не знали) того, что Петр Столыпин - историческая фигура столь же значительная, сколь неоднозначная. Хотя для этого не обязательно глубоко изучать историю (этот предмет явно не считается профильным в опорном вузе областного начальства МГТУ), достаточно смотреть выпуски «Вестей» телеканала «Россия» – как минимум в части выступлений президента страны. Не далее как 15 июня В.Путин, высказываясь на своей «прямой линии», призвал помнить не только «все положительное, что было сделано Столыпиным для нашей страны», но и то, что «там были еще и «столыпинские вагоны», куда насильственно помещали людей. И были так называемые «столыпинские галстуки». Это ничто иное, как виселица».

      О «премьере-вешателе» всегда особенно резко отзывались российские коммунисты, впрочем, не они одни.

       Для Казахстана же Столыпин вовсе никакой не реформатор, а самый настоящий имперский колонизатор, массово и насильственно отбиравший у казахов лучшие земли и вытеснявший местное население в пустыни и полупустыни, обрекая его на разорение, нищету и голод. Следствием были восстания казахов, их жестокое подавление карательными отрядами, гибель тысяч людей.

      Поэтому предложение казахской делегации поучаствовать в хвалебном обсуждении «наследия Столыпина», а первому президенту этой страны – открыть памятник главе царского правительства, равносильно оскорблению исторической памяти и национального достоинства гостей. Естественно, что казахи возмутились и потребовали исключить эти пункты из программы челябинского мероприятия; они оттуда в итоге исчезли, а сам форум сократился до двух дней. Неприятная ситуация вроде бы улажена, но, как говорится, «осадок остался». Какие чувства испытал бы губернатор Дубровский, если б ему предложили хлопать в ладоши на открытии памятника хану Батыю в Астане? Он ведь знает, кто это такой?

        Никогда такого не было и вот опять. Когда необразованность чиновников сочетается с неуемным желанием выслужиться, проявив модную ретивость в верности «державным основам» - при полном непонимании деликатности предмета, это приводит к прямо противоположным результатам. Руководство области снова оскандалилось на самом высоком уровне, едва не создав «на пустом месте» болезненную проблему в международных отношениях РФ.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner