?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа для Бурматова

        Сегодня МЧС снова предупредило, что в Челябинской области сохраняются неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, а жители продолжают активно жаловаться в Минэкологии на крайне неприятный запах.

        Лаборатория мониторинга качества атмосферного воздуха министерства проводит замеры в разных точках Челябинска: на улице Дарвина приборы зафиксировали превышение формальдегида на 1,3 раза, на перекрестке улиц Доватора и Блюхера превышение по формальдегиду зафиксировано в 2 раза. 10 октября по жалобам жителей передвижная лаборатория была отправлена в район АМЗ, поселок Федоровка - здесь было выявлено превышение по формальдегиду в 2,5 раза и фенолу в 1,5 раза.

        Что все это значит?

         В 2014 году правительство перевело формальдегид из вредных веществ 1 класса опасности (чрезвычайно опасные) во второй (просто высокоопасные вещества) и повысило ПДК по нему в 10 раз. Поэтому сейчас превышение фиксируется всего в 1,3 раза. А по старым нормам  было бы в 13 - 20 раз!  Говоря иначе, фактически боевое отравляющее вещество переведено в разряд чуть ли не ароматизаторов. Поэтому в отчетах Минэкологии индекс загрязнения атмосферы региона с 2013 года заметно улучшился и область поднялась в экологическом рейтинге РФ аж на предпоследнее место. Но люди чувствуют - дышать нечем.

       Эта непростая задача – как раз для нового председателя комитета по экологии Госдумы, челябинца В.Бурматова, сложившего полномочия председателя ЦИК «Единой России» и имеющего возможность теперь сосредоточиться на челябинской экологии. Потому что суть вопроса – в дифференциации федеральных экологических норм, их адаптации к условиям конкретных регионов. То, что вполне терпимо где-нибудь в Адыгее, становится неприемлемым в Челябинске, с его промышленными и автомобильными выбросами. И это - сфера регулирования именно на уровне Госдумы: хорошо, что экологией там теперь «рулит» активный челябинец, с которого избиратели могут вполне конкретно спросить по более чем понятным и жизненно важным для себя вопросам. 

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner