?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подсказки Пушкина

       Спонтанные культурные жесты часто передают дух времени точнее политических прогнозов и заявлений. 9 ноября в Челябинске ждут президента Путина, а центр города увешан анонсами на этот день гастроли мюзикла «Дубровский», повествующего о судьбе провинциального дворянина - разбойника. Если бы президент посетил концертный зал им. Прокофьева, что неподалеку от заведения, где главы России и Казахстана некогда дегустировали пиво, мог бы выйти интересный сигнал - как культурной общественности, обеспокоенной «делом Серебрянникова», так и нерадивым представителям региональных элит.



       Напомним, в качестве бескорыстной рекламы замечательного мюзикла, финальные строки бессмертной повести А.С.Пушкина:
       «Последние происшествия обратили уже не на шутку внимание правительства на дерзновенные разбои Дубровского. Собраны были сведения о его местопребывании. Отправлена была рота солдат, дабы взять его мертвого или живого…Несколько дней после он собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни. «Вы разбогатели под моим начальством, каждый из вас имеет вид, с которым безопасно может пробраться в какую-нибудь отдаленную губернию и там провести остальную жизнь в честных трудах и в изобилии. Но вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло». После сей речи он оставил их, взяв с собою одного. Никто не знал, куда он девался…Сначала сумневались в истине сих показаний: приверженность разбойников к атаману была известна. Полагали, что они старались о его спасении. Но последствия их оправдали; грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. Дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу».

        Герцен тогда еще баловался Шиллером, Салтыков-Щедрин не ведал, что станет губернатором, а Лондон уже благосклонно принимал российских смутьянов с хорошими капиталами. Челябинский «флэшмоб» мастеров культуры вышел классически убедительным: бывают совпадения, которые логичней расчетов. Регион вообще очень чувствителен к метафорам; помнится, фамилия русского мафиози Юревича прозвучала в голливудском блокбастере «Джек Райан» в январе 2014-го: в этот же месяц челябинский губернатор был отставлен.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner