?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       В Челябинской области – новый масштабный конфликт, вызванный очередной попыткой властей коммерциализовать бюджетную сферу: теперь это ударило по интересам множества работников такой социально чувствительной области, как здравоохранение.

       Крупнейшие государственные лечебные учреждения области – областной онкоцентр и областную детскую больницу лихорадит уже второй месяц: сотни медиков стали жертвами неправильного начисления зарплаты, в результате чего многие недосчитались от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, тогда как другие получили лишние деньги. Те, кто недополучил зарплату возмущены и написали соответствующие заявления (только в онкоцнтре таких заявлений порядка трех сотен), а те, кто получил лишнее, совсем не против; многие при этом считают, что им повысили зарплату согласно «майским указам» президента. В результате в коллективах начались конфликты и брожение, которые чиновники всячески стараются сейчас замолчать. Однако это не получается, потому что люди с волнением ждут новой зарплаты – нет никаких гарантий того, что ошибки будут исправлены, а людей успокоят.

      Причина происходящего в том, что в июле бухгалтерии этих крупных лечебных бюджетных учреждений были ликвидированы, а ведение финансов – передано по результатам конкурса на аутсорсинг частной аудиторской фирме «Авуар», владельцем которой является бывший вице-губернатор в правительстве М.Юревича А.Овакимян (по иронии судьбы именно эта фирма сейчас разрабатывает научные основы Стратегии развития области до 2035 года). Компания оказалась явно не готова к такому объему весьма специфической бухгалтерской работы в крупных бюджетных учреждениях (только в онкоцентре больше тысячи сотрудников, фонд зарплаты превышает 20 млн. рублей, а помимо этого – расчеты по тысячам наименований лекарств, медицинских материалов и оборудования на сотни миллионов рублей).  Ситуация осложняется тем, что в ходе ликвидации бухгалтерий в больницах оказались полностью или частично утрачены базы данных для ведения расчетов.
  
          Специалисты считают в корне неправильным этот беспрецедентный шаг областных чиновников, решивших, видимо, с одной стороны, отчитаться в очередной «экономии» бюджетных средств, ликвидировав бухгалтерии больниц, а с другой – обеспечить выгодный подряд своим коммерческим партнерам. Но работа больших бюджетных лечебных учреждений имеет глубокую специфику, которая вовсе не ограничивается  начислением зарплат: деятельность бухгалтерий здесь прямо связана с жизнью и здоровьем людей - кто будет теперь отвечать, если, не дай Бог, неправильная или несвоевременная закупка медицинских препаратов приведет к трагедии?


      Аутсорсинг – общепринятая современная практика. Но она эффективна и полезна далеко не везде и не всегда. Одно дело, когда на аутсорсинг специализированным частным компаниями передаются отдельные технологические операции или генеральный подряд на выполнение работ. Однако он неприемлем в крупных государственных учреждениях здравоохранения, где, в силу специфики и особой ответственности работы требуются именно централизованные бухгалтерии с многолетним опытом работы в этой сфере, а не спешно набранные в аудиторскую фирму по объявлениям в интернете девушки-бухгалтеры, ни дня не работавшие прежде в здравоохранении.

     Могу только повторить сказанное ранее: настойчивые инициативы областных чиновников по коммерциализации бюджетной сферы на глазах превращаются из глупых в опасные. Теперь – в прямом смысле этого слова.
            

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Oct. 5th, 2017 04:17 pm (UTC)
Медработники МСЧ 72 в отчаянии обратились к Президенту РФ!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner