?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заглянули в кормушку

            Сегодняшние обыски в доме бывшего главы администрации Челябинска С.Давыдова и его задержание были прокомментированы здесь 2 декабря прошлого года:

   "....Скандал вокруг огромной задолженности (1,8 млрд. руб.) челябинского МУП «ЧКТС» перед энергетиками «Фортума» за потребленное горожанами тепло, ярко высвечивает «первородный грех» многих местных муниципальных предприятий: они создаются для того, чтобы превращать бюджетные деньги в небюджетные и выводить их в коммерческий сектор, обогащая чиновников и близких к ним предпринимателей.

     ...МУП ЧКТС создавался в свое время сити-менеджером Челябинска С.Давыдовым (при участии высокопоставленных областных чиновников) как посредник в расчетах между производителями тепла и населением именно для этого. Когда сегодня его директор Лобанов говорит, что это «нормально», что ЧКТС рассчитывается с энергетиками примерно раз в год, он лишь подчеркивает суть такой практики – МУП много месяцев прибыльно пользуется собранными с населения деньгами (проще всего – через банковские операции), а отчасти расплачивается с «Фортумом» лишь по решениям суда, что ведет к прямым убыткам энергетиков. Если перевести потребителей на прямые расчеты с поставщиком тепла (УТСК), не случится ничего, кроме того, что из этих отношений «выпадет» звено, позволяющее зарабатывать на посредничестве и задержках платежей. Но это ударит по интересам влиятельных людей, а потому ничего не меняется годами, долги МУПов растут, превращаясь в гигантскую «субсидиарку» челябинского бюджета, с которой надо что-то делать..."

           Видимо, теперь и начали что-то делать. Лучше поздно, чем никогда. Надо, однако, понимать, что эта "кормушка" вовсе не только Давыдова прямо касается, вокруг нее немало ныне действующих персонажей, так что история будет по-настоящему актуальной.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner