?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Год экологии заканчивается для Челябинска ровно так же, как начинался – бессодержательной болтовней чиновников про «экотуризм» и растущей угрозой острого эколого-социального кризиса, который может разразиться весной следующего года; он связан с неспособностью местных властей решить проблему регулярно горящей челябинской свалки, которая давно превысила по своим размерам олимпийскую деревню в Сочи.

      Не далее как в июне мы писали здесь, комментируя обсуждение этой темы на заседании группы по экологическому мониторингу регионального ОНФ: «когда 1 января 2018 года челябинская свалка будет окончательно закрыта, город ждет «мусорный коллапс»: вывозить отходы миллионного горда будет некуда. Самые реальные последствия – рост тарифов на вывоз мусора, новая дыра в бюджете из-за необходимости дотаций, а также рост числа несанкционированных свалок – сначала в лесах и на окраинах города, затем – в зонах жилой застройки».



     Тогда эта заметка вызывала бурное негодование в коридорах областной власти: «у нас все под контролем». Прошло три месяца и чиновники челябинской мэрии с удивлением констатируют: 1 января челябинская свалка закрывается, расходы на транспортировку мусора вырастут вдвое, а вывозить его будет некуда. Гром среди ясного неба, как всегда.


     «Ситуация достаточно сложная, региональный оператор ТБО при самом лучшем раскладе может быть определен в январе 2018 года, затем будут этапы заключения договора, утверждения тарифа. Ориентировочно на работу с регоператором мы выходим в апреле 2018 года. Есть старый тариф, но здесь накладывается дополнительное обстоятельство — необходимость закрытия городской свалки с 1 января. Поэтому появляется дополнительная проблема — как мы будем закрывать вопрос по вывозу ТКО на другой полигон? До утверждения нового тарифа министерством тарифного регулирования мы должны каким-то образом субсидировать эти перевозки. Делать это напрямую не позволяет федеральное законодательство» - сказал первый заместитель главы Челябинска Параничев.

      А три месяца или полгода назад об этом, конечно же, никто не знал? И виновата во всем, опять, конечно же, Москва.

     Реальной схемы обращения с ТБО в регионе как не было, так и нет, число несанкционированных свалок растет. Дело еще и в том, что свалка в Полетаево просто не в состоянии принять весь челябинский мусор в силу ограниченности мощностей и пропускной способности дорог. К тому же это самый дорогостоящий вариант вывоза городских отходов, а экономического обоснования многомиллиардного проекта никто не видел. Не говоря уже о том, что это - практически пойма реки Миасс и весь мусор рано или поздно пойдет в Шершневское водохранилище, единственный источник питьевой воды миллионного Челябинска.

      В краткосрочной перспективе дело закончится тем, что перевозчиков обяжут вывозить мусор из города хоть куда, и они будут сваливать его, экономя свои деньги, абы где на окраинах. Мем «тефтелевы кучи» приобретет новый смысл и непередаваемый запах. Все это станет «подарком» местных властей населению и федеральному центру ровно к началу президентской кампании 2018 года.
  
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner