?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Конфликт администрации губернатора Дубровского с предпринимательским сообществом региона демонстрирует не только пренебрежение интересами местного бизнеса и бюджетов, но и полное непонимание актуальной федеральной повестки – и даже фактическое противодействие ей.

      Напомним, что областные власти заявили о намерениях, во-первых, отменить с 2018 года льготу по налогу на движимое имущество, что приведет к огромным потерям всех компаний, инвестирующих в развитие производства (3,6 млрд. рублей дополнительной налоговой нагрузки); во - вторых, увеличить обложение коммерческой недвижимости: платить налог по кадастровой стоимости будут теперь только те, кто имеет в собственности менее 1500 кв.м., что сильно бьет по малому и среднему бизнесу (а вовсе не по «олигархам» - огромный ТРК "Родник" М.Юревича, к примеру, зарегистрирован как "промзона" и избегает налогообложения в качестве коммерческой недвижимости).

      Это вызвало резкий протест предпринимателей и критические оценки экспертов; в соседнем Екатеринбурге от таких мер власти обоснованно воздержались, не пожелав подрывать инвестиции и убивать половину малого бизнеса из за небольшой разовой прибавки к бюджету (190 млн. рублей для Челябинской области) - которой, к тому же, не будет, потому что владельцы «раздробят» свою недвижимость, выведут или закроют бизнес.

       Правительство Дубровского при этом хотело бы выставить именно Москву («заложниками» которой местные чиновники якобы оказались) в качестве инстанции, ответственной за массированное наступление на бизнес, однако сделать это никак не получается. Ведь еще месяц назад президент В.Путин дал поручение проработать такой механизм льготного налогообложения, который не повышал бы нагрузки на инвестиционный бизнес; затем глава федерального Минэкономразвития Орешкин предложил вовсе отменить налог на недвижимое имущество; следом министр финансов Силуанов выступил с инициативой снизить налог на прибыль для предприятий с годовым оборотом от 150 млн до 500 млн рублей.

       Глава «Опоры России» Калинин также выступил с обращением к правительству РФ с предложением сохранить льготу на недвижимое имущество, подчеркнув «недальновидную» позицию ряда губернаторов:
      «По налогу на движимое имущество мы — полные союзники с Минэкономразвития РФ. Ведомство также встревожено ситуацией. Фокус в том, что этот налог — региональный. Многие регионы настаивают на том, что у них есть так называемые выпадающие доходы, и хотят таким образом пополнить бюджет. Но это очень недальновидно. Да, уже с 1 января ты начнешь получать с технологичного бизнеса, выкачивать из него деньги, но остановишь инвестиции, новое строительство и развитие своей экономики в следующем периоде» - сказал Калинин.

        В администрации Дубровского, похоже, всего этого просто не слышат, выдвигая нелепые аргументы об «интересах бюджетников», которые тут совершенно не при чем. У врачей вовсе не поднимутся зарплаты от того, что разорятся магазины – скорее чиновники получат разовую возможность (им хватит) направить эти деньги на очередной никому не нужный «прожект», который станет реализовывать близкий им бизнес. Именно поэтому для команды губернатора рост сборов в бюджет (в основном из-за увеличившихся акцизов, конечно, а не из-за особенной «эффективности» чиновников) гораздо важнее падения реальных доходов жителей области - как и того, что 35% компаний региона убыточны уже сегодня. Именно в этом «кровном интересе» к бюджетным деньгам, похоже, заключена причина «непоколебимой» позиции областных властей в налоговом конфликте, идущей вразрез с политикой Москвы.

       Еще более нелепо выглядят попытки чиновников Дубровского увязать предоставление льготы по налогу на движимое имущество с финансированием компаниями их «природоохранных программ». В таком случае абсурд зашкаливает: льготу получат предприятия – загрязнители (которые и так обязаны выполнять природоохранные программы), зато высокотехнологичное машиностроение,  как и все другие компании, не генерирующие вредных выбросов, «накажут» «по полной» - они останутся без льготы. То есть награждение непричастных и наказание невиновных в чистом виде.

      Эти компании, скорее всего, свернут свои инвестиции и перерегистрируются, например, в Екатеринбурге, где власти объявили о сохранении льготы (перерегистрация автомобилей уже идет полным ходом, на очереди - прочая движимость). Бюджет области, о котором так пекутся на словах местные чиновники, лишится налоговых средств гораздо более серьезных, чем те, что «выпадут» из-за сохранения льготы в регионе. А о новых инвестициях придется просто забыть. Но все эти беды случатся завтра (и всяко не с личными доходами чиновников), а про «завтра» в администрации Дубровского стараются не думать.

      Подобная «недальновидность» чиновников граничит с тем, что один популярный нынче «эффективный менеджер» прошлого называл вредительством и за что немедленно отсылал на Колыму; этих людей следует остановить из простых соображений гуманности. Но еще и потому, что губернатор Дубровский скоро нас покинет, а многие другие жить и работать здесь намерены еще долго: хотелось бы сохранить тут кой – какие промыслы и торговлю.     

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Sep. 20th, 2017 06:00 am (UTC)
Неужели земля Уральская оскудела талантами?!?!?!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner