?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О выборах

        Поскольку журналисты [на безрыбье] считают эту тему важной (за полдня - несколько интервью региональным СМИ на этот счет), надо и здесь сказать два слова.

        Прошедшие в воскресенье местные выборы, разумеется, не могут служить основанием для сколько-нибудь значительных выводов и политических экстраполяций – они не были в Челябинской области масштабными, не проводились на фоне кампаний более высокого уровня (выборов губернатора, депутатов Заксобрания, глав крупных городов). В таких случаях «партия власти», в условиях низкой явки всегда берет «свое», так как говорить о политической конкуренции на уровне поселков, как правило, не приходится, а надежды населения на решение хоть каких-то житейских проблем связаны исключительно с ресурсом действующей власти.

        На этом фоне единственный минус избирательной кампании в Челябинской области – ее скандальность в тех территориях, где некоторый намек на конкуренцию все же был (Роза, Коркино). Важно также отметить, что при средней явке в 27%, она зашкаливала там, где избирались главы поселений (72,5% в Полоцке Кизильского района) – однозначный аргумент в пользу возвращения прямых выборов всех глав муниципалитетов.
    

        Если говорить об Урале в целом, стоит отметить Екатеринбург, где на выборах губернатора явка по предварительным данным составила 24%, при этом за кандидата от «ЕР» Е.Куйвашева проголосовало 48% пришедших избирателей. Разумеется, здесь сказался «фактор Ройзмана», однако поддержка на губернаторских выборах кандидата от «партии власти» на уровне 17% общего числа избирателей столицы – это очень мало для обеспечения полноценной легитимности в индустриальном регионе (впрочем, Челябинск в подобной ситуации дал бы сегодня однозначно худший результат). Это показатель тренда серьезного снижения поддержки ЕР (как символа совокупной местной власти) в мегаполисах – и это стратегическая проблема «партии власти».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Sep. 17th, 2017 02:42 pm (UTC)
Думаю, что единственный выход повлиять на явку избирателей- ВЕРНУТЬ прямые выборы глав муниципалитетов!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner