?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопленный ущерб

         Сегодня в региональном отделении ОНФ прошел весьма интересный "круглый стол" по теме «Ликвидация несанкционированных свалок на территории Челябинской области» - его особенностью стало участие довольно большого числа муниципальных чиновников уровня заместителей глав районов, глав сельских поселений и руководителей муниципальных предприятий (были и некоторые главы городских округов). В отдельные моменты обсуждение напоминало чем-то заседание правительства области: чиновники ссылались на «объективные трудности», руководители исполкома указывали на недостаточность инициативы и усилий чиновников в решении проблемы.

          Председатель регионального исполкома ОНФ Д.Рыжий дал вводную информацию: на интерактивной карте несанкционированных свалок ОНФ значится сегодня 277 объектов, Челябинская область – в числе «лидеров» РФ по этому показателю. Из них ликвидировано 28, причем большая часть – силами самих активистов Народного фронта, муниципалитеты включены в эту работу пока очень слабо; помочь в координации усилий, описать реальные проблемы и механизмы их решения было призвано сегодняшнее мероприятие. Говорили много, эмоционально и заинтересовано. Нащупали, в итоге, на мой взгляд, три ключевые проблемы.

         Первое. Территориальная схема обращения с ТБО в нынешнем ее виде и есть на сегодня одна сплошная проблема: она не дает никакой ясности в вопросах - кто, куда и за какие деньги будет вывозить со следующего года мусор, а стихийные (несанкционированные) свалки в этой схеме не учтены вовсе или учтены в очень малой степени. Поскольку это теперь – серьезный бизнес на бюджетных деньгах (финансируются эти работы за счет тарифа и здесь уже хорошо просматриваются интересы высокопоставленных чиновников), очень быстро может выясниться, что расчеты коммерсантов, потребности населения и возможности финансирования работ серьезно расходятся. «Неаполитанский» сценарий в Челябинской области становится вполне реальным: когда население прямо столкнется с настоящей «ценой вопроса», рост стихийных свалок станет почти неизбежным.
         Это острая социальная проблема, которая четко проявится в первой половине 2018 года, а внимание региональной власти к ней сегодня мизерно.

         Вторая принципиальная загвоздка заключается в том, что наши муниципалитеты вовсе не ощущают себя «хозяевами» своих территорий, они не склонны конфликтовать с собственниками земель, на которых образуются несанкционированные свалки, отстаивать интересы населения перед областными и федеральными учреждениями, в региональном правительстве. Хорошие отношения с начальством  часто представляются муниципальным чиновникам  вполне достойной компенсацией за грязь и антисанитарию на родных территориях; очень часто в их высказываниях сквозит неприязнь именно к «нецивилизованному» населению, предпочитающему почему-то выбрасывать мусор куда ни попадя.
      
            В этой связи – третье. Очень много говорится о необходимости выявления и ликвидации стихийных свалок, но очень мало - о причинах их образования: можно убрать свалку, но ведь она здесь не случайно образовалась и будет появляться вновь и вновь, если в удобном для людей месте не поставить нормальные контейнеры для сбора мусора. Кто этим должен заниматься и за это платить, все еще неясно. Как и то, что будет с так называемым «накопленным ущербом» - многочисленными свалками, образовавшимися до того момента, когда появится тот самый «региональный оператор». По идее, ему должен быть заблаговременно предъявлен их исчерпывающий перечень, но во-первых, такого перечня нет, а во-вторых, такие дополнительные затраты требуют предварительного согласования и «оцифровки» (коммерсантам лишние расходы ни к чему), чего также не делается.


          Большой плюс сегодняшнего мероприятия заключается в том, что «интерактивная карта свалок» и вообще площадка ОНФ признаны участниками эффективным механизмом для сбора реальной, открытой информации о положении дел в этой сфере и дальнейшей координации интересов и действий всех заинтересованных сторон; в сентябре решено провести еще одну такую встречу, уже с участием хотя бы одного «живого» регионального оператора. Но и до того требуется сделать немало.

          Будет очень неловко, если планирующим посетить Челябинск примерно в это же время президентам России и Казахстана придется на себе прочувствовать все ароматы гигантской горящей челябинской свалки и увидеть еще пару десятков несанкционированных: это никак не увеличит шансы города на проведение здесь саммита ШОС.
   
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner