?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Роскомнадзор признал вчера «утратившими силу положения законодательства, касающиеся регулирования деятельности блогеров»: пресловутый закон, предписавший было официально регистрировать, по сути, в качестве СМИ, все блоги, которые просматривает в сутки более 3000 человек, отменен.

       Это был тот самый случай, когда избыточную активность наших нервных и не очень грамотных депутатов следовало просто игнорировать, памятуя о том, что жесткость отечественных законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Любого интернет - автора и так можно привлечь в случае необходимости к ответственности по десятку статей – зачем же был нужен еще и этот закон?

        Просто какие-то политически безымянные депутаты в свое время «отметились» «актуальной» законодательной инициативой и выслужились перед начальством. Однако нынешняя «тихая» отмена «реестра блогеров» важна по другой причине. До наших чиновников (и приравненных к ним депутатов) потихоньку доходит довольно простая мысль – информационные потоки в современном мире невозможно регулировать административно, нужны совсем другие форматы работы с производителями информации (это сейчас уже не СМИ, окончательно превратившиеся в своей массе в трансляторы релизов).

          То, что информация - специфический продукт, который одновременно производит и новые общественные институты – мысль гораздо более сложная и пока еще не вполне доступная властям.


      Когда это прозрение случится, в стране произойдет по-настоящему революционный институциональный сдвиг; сегодня ждать его не следует, но вчера в этом направлении сделан первый маленький шаг.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner