?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         После катастрофического падения последних лет (замыкающее место среди субъектов  РФ в прошлом году) экономика Челябинской области показывает признаки жизни: за первое полугодие индекс промышленного производства составил 103,5% к соответствующему периоду 2016-го; говорить о реальном росте, разумеется, не приходится – в позитивной статистике отражается лишь хорошо известный экономистам «эффект низкой базы» (достижение «дна» падения), который всегда быстро исчерпывается. Однако в нашей ситуации и это неплохо – такая динамика промышленности в последний раз была зафиксирована в Челябинской области в первом полугодии 2012 года (3,4%).

         Однако есть и существенные различия, говорящие о серьезных структурных изменениях в экономике региона. Если в начале «десятых» годов локомотивом роста в Челябинской области все еще выступала обрабатывающая промышленность (металлургия и машиностроение), то в последние два года место лидера в динамике развития заняла добывающая промышленность (от 9 до 14% роста по месяцам 2017 года, примерно то же было в прошлом году; «обработка» при этом растет в лучшем случае на 1-3% в месяц) – с вводом в строй Томинского ГОКа эта «структурная революция» в регионе обозначится еще контрастнее.

        Это полностью соответствует новому стратегическому тренду «Демидов 2.0» (его концептуально обозначил экономист С.Гордеев в своих работах) согласно которому определяющая роль в динамике регионального экономического развития переходит (с соответствующими социальными последствиями) от черной металлургии и стагнирующего машиностроения к высокотехнологичным предприятиям горной добычи и связанной с ней цветной металлургии, что на новом уровне фиксирует традиционные конкурентные преимущества уральского региона, его место в мировом разделении труда.

       Именно этот сектор будет определять реальные перспективы развития Челябинской области, связанные с разработкой новых месторождений полезных ископаемых и высоким уровнем передела на базе современных технологий, обеспеченные растущим спросом на такую продукцию на мировом рынке; последний, в свою очередь, обусловлен бурным развитием высокотехнологичных отраслей «цифровой экономики».

       На сегодня это единственный реальный шанс «привязать» Челябинскую область к современной мировой экономической динамике; к счастью, он будет реализовываться вне зависимости от очевидных просчетов в экономической политике региональных властей.            

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner