?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пороге перемен

        В последнее время часто приходится, комментируя последние события, обращаться к собственным заметкам довольно приличной давности – информация и оценки, опубликованные несколько лет назад, становятся реальностью расследований и политических перемен.

        Именно так случилось с темой «Грин Парка». В отношении этой компании на днях возбуждено уголовное дело о хищении огромных сумм бюджетных денег, однако еще 7 октября 2014 года, описывая здесь «состав» этого преступления, мы говорили о «первом скандале «эпохи Дубровского», связанном с финансовыми махинациями людей из окружения только что избранного губернатора» (выражая при этом предположение,  что нового главу области банально "подставили").

         Вот лишь одна цитата из той заметки: «Обманутые дольщики «Грин парка» выходят в пикеты и пишут обращения к губернатору области. И тут выясняется, что директор фирмы «Грин парк» Иван Петриди весной этого года – именно тогда, когда были сорваны первые сроки сдачи жилья в «Просторах», был назначен советником по экономике и.о. главы области Бориса Дубровского! Каким образом молодой человек, за плечами которого лишь несколько скандально-неудачных коммерческих проектов, получил право определять экономическую политику огромного региона?»

              Тогда же мы отмечали, что «компания «Грин парк» наполовину принадлежит челябинскому коммерсанту – девелоперу А.Крикуну («РиэлСтройком»), наполовину - фирме «Спортклуб «Урал». Учредителями последнего являются богатые и влиятельные бизнесмены Сергей Вайнштейн (депутат Госдумы от ЛДПР) и его отец Евгений Вайнштейн. Думается, у этих людей были все возможности пристроить директора ставшей ненужной им фирмы на хороший пост в руководстве области: влиятельных лоббистов у коммерсантов все еще хватает. Теперь они думают, как погасить этот скандал – и хорошо бы их размышления навели на мысль вложить собственные деньги в достройку поселков и передачу квартир покупателям. Хотя, возможно, идея в другом – «посоветовать» губернатору решить проблему за счет бюджета».

           Политический аспект нынешнего уголовного дела (а также обысков у Вайнштейнов) состоит, на мой взгляд, в том, что только сейчас, после окончательного устранения М.Юревича (при котором вся эта история начиналась) из политической жизни страны и разрушения созданной им коррупционной сети, состоящей из многочисленных коммерсантов, чиновников, депутатов и лоббистов разных уровней, стал возможным демонтаж также и старой структуры политического влияния - что особенно актуально в преддверии предстоящих Челябинской области осенью кардинальных перемен в составе правящих "элит". Они коснутся как системы управления, администрации и правительства области, так и региональной «Единой России», представителей области в Федеральном Собрании, глав городов и районов.

       Предваряет эти перемены «зачистка» прежних групп влияния, чьи возможности (во многом сохранившиеся по сей день - «внедрение» в свое время Петриди в советники губернатора в этом смысле - характерный пример) были основаны именно на махинациях с бюджетными деньгами и близости к власти. Сегодня почти все эти люди предусмотрительно покинули Россию: дело, однако, не в том, чтобы непременно «всех найти и всех посадить» – главной задачей видится искоренение самой системы «кормления» коммерческих кланов на больших территориях за счет обирания бюджетов, населения и реального, честного бизнеса, при которой никакое настоящее развитие невозможно.

        Это верно, что в России нужно жить долго; но рано или поздно, давно назревшие, обоснованные логикой развития перемены все же происходят: сегодня их катализатором становятся предстоящие президентские выборы.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner