?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         У областных чиновников сложные взаимоотношения с наукой – одни скандалы, без всякой надежды на взаимопонимание. Когда доводится замечать, что организаторы рыбалок и маслениц не должны проводить на бюджетные деньги социологические исследования, а аудиторские фирмы – готовить стратегии развития региона, в администрации губернатора это толкуют как злонамеренное посягательство на основы власти. Но основы власти не должны быть такими хлипкими.

        В заметке «Рейтинги, тосты, панихиды. Недорого», опубликованной здесь 5 апреля сего года, говорилось о том, что конкурс, объявленный областным правительством на проведение масштабного социологического исследования (в том числе – об уровне протестных настроений в регионе, рейтингах доверия местным властям) и выигранный фирмой – организатором фестиваля «Светлое Христово Воскресение» и «Народной рыбалки», которая сбила цену с трех с лишним миллионов рублей до одного – насмешка не только над социологией, но и над здравым смыслом. Это все равно, что доверить медицинский диагноз профессиональному тамаде и радоваться полученному тосту во здравие.

        Теперь выясняется, что и тоста не будет: «исполнитель» не справился с заданием, договор расторгнут, работа не сделана. При этом власти не нашли ничего лучше, как объявить новый конкурс – уже не на три, а на 1 млн 935 тыс. рублей (при том, что и за три миллиона ни одна уважающая себя научная организация за такую работу не бралась).

        Боюсь, что отоваривать областных вождей высокими рейтингами не возьмутся за эти деньги уже и организаторы рыбалок и свадеб. Разве что ритуальщики сжалятся – если по самому бюджетному тарифу, как для бомжей.
        Уверен, что тут не без Фрейда – в глубинах подсознания нашим чиновникам очень не хочется знать, что на самом деле думают о них люди. Их легко понять – кто ж такому обрадуется, а еще и платить надо. Вот и срываются конкурсы, падают цены, не растет кокос.

         Подготовить конкурс по уму, чтоб приличные люди заявились, или выделить публично целевой грант авторитетным ученым на солидную работу – такое в голову не приходит. Ведь тогда есть риск получить не тост, а диагноз, который будет висеть в интернете: а вдруг в Москве прочитают? Вот и ищут социологию по цене рыбалки.
   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner