?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Вокруг планируемой застройки «Золотой горы» в Челябинске, места шахтного «захоронения» многих тысяч жертв сталинских репрессий, поднялся большой шум, а местные власти отреагировали по обычаю лицемерно: председатель гордумы Мошаров пообещал построить тут мемориальный комплекс, а губернатор Дубровский «попросил» городских чиновников (то есть именно тех, кто выдавал разрешения на строительство) «разобраться», проведя «грамотную разъяснительную работу с населением» и обойдясь при этом каким-то образом «без кощунства».

       У меня нет ни малейших сомнений: это вовсе не признак того, что у чиновников проснулась совесть, они запретят строить дома и коттеджи на костях репрессированных земляков и возведут здесь достойный памятник. Ведь разговоры об этом с длительными перерывами ведутся без малого 30 (!) лет: я хорошо помню приезд на Золотую гору в 1989 году академика Сахарова, когда власти впервые пообещали создать здесь мемориал.
       Потом грянули политические потрясения, августовский путч, кризис, смена власти в регионе в 1996 году. При губернаторе - коммунисте Сумине идея увековечить память жертв сталинизма была подзабыта; пришло время коммерции и коррупции, вместо мемориала в этом районе появился элитный поселок Тарасовка, а затем окрестные земли в разной степени «не совсем законно» были отданы под коммерческую застройку. Неподалеку, на улице Тюльпанной, построил свой дворец губернатор Юревич, здесь же обзавелась особняками вся местная «элита».

       Новая «магнитогорская» власть действовала по лекалам своих предшественников, но без сноровки «команды Юревича»; когда черед «раздач» дошел до собственно Золотой горы, разразился скандал, который срезонировал с другим – о приобретении в этом же районе 27 га отчасти уже застроенной земли бывшим вице-губернатором Буйновским. Похоже, сметливые челябинские чиновники ухитрились продать эту землю дважды: отсюда весь шум и желание «погасить» потенциально коррупционный скандал темой мемориала на Золотой горе.

       То, как челябинские чиновники говорят о нем («мы проведем консультации», «я думаю, на этом месте должен появиться мемориальный комплекс», «нужно думать, как это все совместить с жилыми постройками», «проведем основательную юридическую экспертизу» и т.п.), свидетельствует о том, что никакого мемориала здесь не будет, а участки власти твердо намерены застроить. Губернатор даже приплел сюда зачем-то президента Путина (видимо, чтобы тот разделил с его командой ответственность как за застройку братских могил, так и за махинации с землей). Тема  мемориала вброшена в информационное пространство с одной целью – увести внимание общественности от злоупотреблений местных чиновников, которые обязательно вскроются, если провести здесь настоящее расследование.

      Что следовало бы сделать ответственной челябинской власти, если бы она существовала в природе?

     Первое. Немедленно сформировать полномочную комиссию из депутатов (включая депутатов Госдумы – не только челябинских), общественников, ученых, экспертов и авторитетных юристов, для всестороннего анализа ситуации. До опубликования ее выводов заморозить любые проектные и строительные работы в этом районе, выдачу новых разрешений на строительство.
     Второе. Поручить специалистам (и профинансировать эту работу) без промедления составить подробные карты захоронений и границы охранной зоны, выяснить число жертв и их поименный список – насколько это возможно. Составить план раскопок, извлечения и перезахоронения останков; объявить конкурс на проект масштабного мемориального комплекса (он должен быть обсужден и одобрен населением).
    Третье. Направить в прокуратуру области и иные правоохранительные органы запрос о проведении тщательной проверки законности выделения во всем прилегающем районе (Тарасовка, 35-й микрорайон, Тополиная аллея) участков под коммерческую застройку администрациями Юревича - Давыдова - Тефтелева.
     Четвертое. Потребовать от мэрии Челябинска предоставить план застройки прилегающих районов с учетом границ охранной зоны, мест упокоения и мемориального комплекса. «Разъяснительная работа» властей должна касаться главным образом одного пункта: потенциальные застройщики и покупатели жилья должны точно знать - в каком именно месте они намерены жить весело и богато.    





     Ничего подобного сделано не будет. Единственное, что будет исполнено – это указание «провести разъяснительную работу с населением» - то есть мобилизовать все подконтрольные власти СМИ, чтобы объяснить челябинцам, как это полезно и хорошо – застраивать коттеджами могилы отцов, зверски уничтоженных по-настоящему кровавым, без всяких кавычек, режимом.

      По крайней мере, теперь можно лучше понять, почему эти люди так уважают Сталина: родная душа, он бы тоже ни минуты не колебался - застраивать ли могилы, если это сулит такую большую отдачу.
    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner