?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Увы, это касается не числа памятников культуры и природных красот, а гор неубранного мусора на улицах города: именно накую перспективу столицы Южного Урала всерьез обсуждали сегодня в региональном отделении ОНФ.

         Члены рабочей группы по экологическому мониторингу Народного фронта вынесли самую жесткую критику ситуации вокруг челябинской свалки и территориальной схемы обращения с бытовыми отходами в регионе на федеральный уровень в ходе Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах, приняв в ней участие в режиме видеоконференции.

        Вся страна узнала о том, что ситуация вокруг челябинской свалки намного острее и опаснее, нежели вокруг ставшей знаменитой в ходе последней «прямой линии» президента В.Путина свалки в Балашихе: последняя вдвое меньше челябинской и может, в сравнении с нашей гигантской помойкой с бомжами и пожарами, расположенной в черте города, называться «евросвалкой». Причем объемы вредных выбросов челбинской свалки почти равны выбросам заводов "Мечела".
        Но самое главное в том, что местные власти ничего не делают для решения этой проблемы.

        Принятую впопыхах (чтобы успеть к докладу губернатора Дубровского на «экологическом» Госсовете) территориальную схему обращения с отходами эксперты ОНФ не раз и не два назвали «неработающим, абсурдным документом» или «рефератом за 9 млн рублей»: в ней не указана ни одна из сотен стихийных свалок, от которых необходимо срочно избавляться, объемы городских отходов значительно занижены, а предполагаемые новые полигоны в Полетаево и Копейске готовы принять не более 30% реальных объемов мусора в течение 2-3 месяцев работы – на вторую и прочие очереди там нет даже разрешительных документов. К тому же схема экономически не проработана, в ней не рассматривается сама возможность прохода к новым полигонам такого числа машин с отходами и себестоимость этих рейсов – а это прямой выход на социально острую проблему роста тарифов.

         В итоге, когда 1 января 2018 года челябинская свалка будет окончательно закрыта, город ждет «мусорный коллапс»: вывозить отходы миллионного горда будет некуда. Самые реальные последствия – рост тарифов на вывоз мусора, новая дыра в бюджете из-за необходимости дотаций, а также рост числа несанкционированных свалок – сначала в лесах и на окраинах города, затем – в зонах жилой застройки.

         Удивительно в позиции местных чиновников и другое: ведь главная задача территориальной схемы – не складирование, а переработка отходов. Когда в Челябинск приезжали корейцы с инвестиционными предложениями по строительству соответствующего производства, губернатор с ними даже не встретился. Власти города и области, как выразился один из участников конференции, вместо реальной работы в этом направлении «продолжают вешать людям лапшу на уши» про то, что все идет по плану, проводя «под шумок» очень странные конкурсы по выбору операторов обращения с отходами вроде того, что недавно состоялся в Магнитогорске.

        Там определили фирму-оператора, только вот размер тарифов и объемы переработки отходов он сообщит «потом» - то есть сейчас речь идет лишь о том, чтобы передать этот рынок в руки «близких» коммерсантов («искусственно создаются естественные монополисты» - заметил один из экспертов), а их готовность к работе, состояние полигонов и размер тарифов для населения будут определяться в их же интересах «задним числом». Когда же выяснится, что реальный объем отходов «оператор» переработать не в состоянии, а дополнительных денег в городских бюджетах нет, стихийные свалки на окраинах и улицах наших городов станут повседневной реальностью, совсем как в мафиозном Неаполе.

        Итоги магнитогорского конкурса стали предметом обращения регионального ОНФ в прокуратуру. «Мы не слезем с этой темы и будем продолжать настаивать на всех уровнях на доработке схемы управления отходами в области, хоть это и очень не нравится нашим чиновникам» - сказал председатель исполкома челябинского ОНФ Денис Рыжий.
         Публичность здесь – главное оружие, ибо, когда область будет поставлена перед фактом очередной «коммунальной катастрофы», у чиновников найдется тысяча оправданий, а заплатит за их сегодняшнее бездействие население региона - из своего кармана и своим здоровьем.   



 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner