?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Когда 30 июня 1997 года мы произносили в кабинете полпреда президента РФ в Челябинской области В.Христенко (я тогда был его советником) нелицеприятные слова в адрес членов команды губернатора Сумина, которые весьма специфическим образом дезавуировали победные для предпринимателей В.Гартунга и В.Кичеджи (и проигрышные для ставленников губернатора и его движения «ЗВУ») итоги довыборов в Госдуму по Советскому и Кыштымскому округам (якобы была выявлена недостаточная явка избирателей – выборы перенесли, Гартунг снова выиграл, а Кичеджи занял второе место), я вряд ли мог предположить, что ровно через 20 лет буду консультировать по этой теме работников Следственного комитета, расследующих уголовное дело о выборах в том же Советском (теперь - Коркинском) округе в 2016 году.

       Именно в ходе кампании 1997 года противниками Гартунга была впервые опубликована (а затем опровергнута судом и официальными лицами, включая прокурора) история о «камазах» якобы проданных им неким «чеченцам». Именно этот «фейк» послужил основой для аналогичного вброса в газете «ЗВУ» против этого же кандидата через 20 лет, во время кампании в Коркинском округе 2016 года; примечательно, что даже действующие лица во многом те же. Теперь, после возбуждения уголовного дела о клевете оказалось, что участники тех событий либо ничего не помнят, либо успели помереть – поэтому молодая следователь СК попросила меня помочь разобраться в той ситуации (процессуально беседа была оформлена как допрос свидетеля).

        Не стану, разумеется, пересказывать наш сегодняшний разговор, замечу только, что, хотя наши пути с В.Гартунгом разошлись достаточно давно, а к выборам 1997 и 2016 годов в этом округе я лично не имел никакого отношения, для меня в этой истории есть принципиальная вещь: идут годы и десятилетия, а местные чиновники – от районных начальников до губернаторов – по-прежнему ведут себя словно туземные вожди, будучи твердо уверены в том, что это – их область, здесь живут их люди, а потому решать, за кого этот темный люд проголосует и что поддержит, будут они. И не гнушаются для доказательства этой убогой мыслишки никакими сомнительными (мягко говоря) средствами. Журналисты, политтехнологи и редактора здесь только инструменты, хотя им тоже думать не возбраняется.

       Но пора усвоить: здесь нет никакой губернаторской вотчины, отданной вождю в кормление, а есть большой регион, живущий в правовом поле РФ. И решать здесь вопросы политического выбора (как и все другие, принципиально важные для населения) - не суетливыми чиновникам, имена которых мы скоро перестанем запоминать ввиду полного отсутствия их реальной значимости, а региональному сообществу граждан. И опыт Валерия Гартунга (при всем очень разном лично к нему отношении), 20 лет избирающегося в Госдуму вопреки воле трех последних губернаторов, в этом смысле является весьма ценным.

       Также важно, чтобы и господа губернаторы, и те, кто услужливо торопится воплотить в жизнь любые их «хотелки», включая желание иметь в Госдуме «своего человечка», точно знали – может статься, что и через 20 лет их сегодняшние «черные технологии» будут разбирать не обозреватели, а следователи.

       У нас впереди слишком значимые политические кампании, в легитимности итогов которых не должно возникать никаких сомнений, чтобы вопрос можно было ставить как-то иначе.     
   

              P.S. Картинка почти в тему (фото сделано вчера в Челябинске):

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner