?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Впечатления о прошедшем в пятницу в Ельцин Центре научном симпозиуме «Философское осмысление социально-политического развития России: цикличность российской политической истории» остались самые позитивные: главное, что социально-философская мысль на Урале не только жива, но и представляет собой сложившуюся школу, довольно четко вписанную в либеральный интеллектуальный мейнстрим.

          Подтверждения тому – яркие и аргументированные выступления профессора В.Скоробогацкого (РАНХиГС) «История России как путь по околице современности», профессора Ю.Ершова (РАНХиГС) «Инверсия vs. медиаиция в России», профессора С.Мошкина (Институт философии и права УрО РАН) «Имперские основания российских модернизаций», профессора О.Подовинцева (Пермский научный центр УрО РАН) – «Иллюзии и манкирование: судьба империи в российской политической повестке начала 1990-х и середины 2010-х», профессора С. Борисова (ЮУГГПУ) «Об истинном и ложном патриотизме» и других. Мой доклад «Федералистский ответ на вызов цикличности развития» также стал предметом заинтересованного обсуждения; модерировали дискуссию профессора Ю.Ершов и С.Зырянов.







     Не буду пытаться кратко пересказывать здесь содержание ученой полемики, это невозможно; к тому же самое ценное в таких встречах – неформальное общение специалистов и обмен мнениями, которые, собственно, и создают региональные научные традиции со своим неповторимым лицом, нащупывая общее видение ситуации и формулируя достоверные сценарии развития.

     Пожалуй, таким общим видением стало сейчас понимание все более резкого расхождения мифологии «великодержавности» и «имперскости», а также основанных на ней политических практик с реальностью, определяемой  местом РФ в глобальной динамике мировой экономики и социума, где нет места разного рода медийным иллюзиям и «особым путям». К неизбежной и болезненной встрече мифологизированного массового сознания и архаических политических практик с реальностью следует тщательно готовиться, однако эта ситуация крайне некомфортна для нынешнего «политического класса», предпочитающего (в очередной раз на переломах отечественной истории!) ее не замечать – в этом, пожалуй, заключаются главные коллизия и драма сегодняшней повестки.
      Возможно, поводом вернуться к этой теме более подробно, станут публикации материалов симпозиума в журнале РАНХиГС «Социум и власть», которые планируются.

     «На полях» симпозиума обменялись мнениями с политологами Ф.Крашенинниковым и К.Киселевым о предстоящих выборах свердловского губернатора. Интересно, что оба убеждены в том, что Е.Ройзмана на них не допустят, но Крашенинников считает, что такой политический феномен как нынешние «выбор-назначения» губернаторов следует игнорировать и дезавуировать как абсолютно недемократический и делегитимизирующий власть, а Киселев намерен принять в них участие в качестве кандидата.       
     Это, кстати, тоже иллюстрирует конфликт ритуально-мифологической стороны нашей политической жизни с параллельно формирующимися реальностями общественного сознания, а потому представляет значительный научно-практический интерес.

     Договорились, что продолжение контактов и обмена мнениями в формате «Клуба уральских политологов» будет крайне полезным и интересным.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner