?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взяли на карандаш

        Скандальная история с запрещением федеральным правительством Челябинской области наращивать госдолг и выдавать новые бюджетные гарантии частным проектам, получила новые подтверждения – Счетная палата РФ также взяла администрацию Б.Дубровского «на карандаш».

        В последнем отчете Счетной палаты (его еще нет в интернете, но он имеется в нашем распоряжении) говорится:
        «По представлениям Счетной палаты, направленным губернаторам Челябинской области и Московской области, решением Коллегии Счетной палаты сроки контроля продлены до 31 января 2018 года.
        По информационному письму Счетной палаты, направленному в Правительство РФ, на данный момент частично реализовано предложение Счетной палаты, касающееся включения в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления бюджетам регионов кредитов из федерального бюджета, нормы, согласно которой в договоре (соглашении) о предоставлении бюджетного кредита в целях погашения долговых обязательств региона, будет необходимо указывать перечень долговых обязательств, планируемых к погашению за счет предоставляемых средств».

         Говоря проще, администрация Челябинской области попала в «черный список» Москвы настолько плотно, что из-за этого даже пришлось частично менять нормативную базу: область существенно ограничивают теперь в возможностях наращивания госдолга, который затем погашается из федеральных средств. В правительстве и Счетной палате РФ хотят знать точно – какие именно проекты, насколько обоснованно и эффективно обеспечиваются здесь бюджетными средствами. Если на этот счет возникают сомнения (а это теперь очевидно), дешевые федеральные кредиты не выдадут и область будет вынуждена сама расплачиваться по долгам, которые образуются из-за того, что местные чиновники тратят государственные деньги на спорные проекты.

        Тогда, для выплаты банкам уже имеющихся долгов, региону придется брать новые дорогие коммерческие кредиты. То есть за поддержку проектов близких чиновникам бизнес - структур, которые не желают (или не могут) занимать на финансовом рынке и предпочитают использовать бюджет области в качестве личного инвест-банка, придется платить всему населению региона. Поистине «все для Человека», как любит говорить губернатор Дубровский – и мы даже знаем, как зовут этого человека.

        Как видим, Челябинская область поставлена Москвой на особый контроль: это к вопросу о доверии к экономической политике местных властей, не умеющих привлекать в регион частные инвестиции, но начинающих громко возмущаться, как только центр ограничивает их аппетиты по части наращивания госдолга в интересах отдельных компаний. Возможность принятия решения о проведении саммита ШОС в Челябинске (а также строительства ВСМ) при таких взаимоотношениях области с Москвой выглядит все более утопичной.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner