?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Интересно развиваются политические сюжеты в Челябинской области: 15 июня, когда президент Путин проводит на федеральных телеканалах свою «прямую линию» с жителями страны, губернатор Дубровский уезжает в Китай на очередные, трудно сказать какие уже по счету, «переговоры о сотрудничестве», а подконтрольные местной власти СМИ и «общественники», тесно связанные с политической оппозицией, анонсируют провокации вокруг будущей площадки строительства Томинского ГОКа в Сосновском районе.

        В субботу 17 июня оппозиция намерена направить туда несколько автобусов со своими активистами (частично наряженными местными казаками) для того, чтобы спровоцировать столкновения с охраной земельного участка и полицией, распространив затем «обличительные» кадры через интернет и вызывав к себе волну симпатий населения, давно переставшего интересоваться этой темой. Экологией здесь уже и не пахнет - осталась только политика.

        То, что именно тему Томинского ГОКа (его строительство входит во все утвержденные федеральным правительством госпрограммы развития) решено «раскачивать» в регионе как ключевую для демонстрации «антинародного» характера правящего в стране режима накануне президентских выборов, стало ясно еще в ходе визита в Челябинск А.Навального 15 апреля, когда его сторонники и активисты движения «Стоп-ГОК» провели совместный митинг; тот же сюжет был повторен на их новом митинге 12 июня (ранее активисты «Стоп-ГОКа» принимали участие в совместных акциях с другим московским оппозиционером В.Миловым в столице РФ).
    
        ГУ МВД по Челябинской области уже выпустило заявление о том, что «в связи с имеющимися на территории Сосновского района конфликтными ситуациями, связанными с имущественными спорами, а также наличия фактов препятствования законной деятельности арендаторов земельных участков, в том числе коммерческих организаций» «информирует о недопустимости проявления противоправных действий, в том числе связанных с нарушением общественного порядка, и напоминает, что в соответствии с действующим законодательством за данные деяния предусмотрена административная либо уголовная ответственность».

        То, что затевается сейчас под Челябинском иначе как откровенной провокацией, призванной на ровном месте взвинтить градус протестных настроений в регионе и увеличить здесь популярность тандема «СТОП-ГОК – Навальный», назвать нельзя: реальных поводов для обострения ситуации просто нет. РМК на абсолютно законных основаниях огораживает территорию будущего строительства – это необходимо для проведения земляных работ и складирования оборудования, никаких вопросов к компании здесь нет и быть не может.

        В том, что этот крупнейший  и крайне важный для региона инвестиционный проект (больше того – единственный на сегодня подобного масштаба), который решает еще и глобальную проблему Коркинского разреза, будет осуществлен, сомнений нет. Но произойдет это в точном соответствии с графиком получения всех необходимых разрешений на все этапы строительства. Оппозиция прекрасно понимает это и именно поэтому стремится во что бы то ни стало «взорвать» ситуацию (как это было сделано 12 июня в Москве) - иначе повод для превращения достаточно спокойного региона в «протестный» будет окончательно упущен.

         Тут как раз все понятно: чистые политтехнологи, этим людям важен не ГОК, а рейтинг. Озадачивает лишь позиция региональных властей, всячески демонстрирующих, что они тут «вообще не при делах» и постоянно «переводящих стрелки» на «свердловских олигархов», полицию и Москву.  На симпатии оппозиции местные чиновники могут даже не рассчитывать, а вот окончательная утрата остатков доверия со стороны населения и бизнеса – перспектива вполне реальная.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner