?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Михаил Юревич собирается просить в Лондоне политического убежища. Именно о таком сценарии я писал здесь год назад, когда обратил внимание коллег на его весьма своевременное интервью ВВС - заметив, правда, что образ гонимого властью диссидента не очень к лицу «макаронному королю», еще недавно служившему «опорой режима» во ввереном ему регионе.

       События подтверждают также выдвинутую здесь нами ранее версию о том, что отставка и дальнейшие перипетии судьбы Юревича имеют серьезный политический подтекст как «зачистка» целого слоя богатых и влиятельных людей, чья лояльность Кремлю основывалась исключительно на понимании ими мандата на власть как права безнаказанно обогащаться за счет бюджетов; сколоченные таким образом капиталы стали питать слишком далеко идущие политические амбиции. Именно этим, на мой взгляд, объясняется та жесткость, с которой ведется сейчас преследование, казалось бы, давно «отыгранной» фигуры.

      Жаль, что Юревич не обладает эпистолярными талантами Герцена, князя Курбского или хотя бы М.Ходорковского, было бы очень любопытно почитать его претензии к власти; впрочем, на ВВС всегда найдутся хорошие интервьюеры и мы наверняка узнаем о том, каких моральных мучений стоили свбодолюбивому экс-губернатору годы работы "под прикрытием" на авторитарный режим в России. Сколько они ему обошлись в валюте – вообще отдельная песня и мы тоже можем ее услышать. Правда, это будет не так оригинально, но все равно интересно.

       Эти люди, лихо фальсифицировавшие здесь все подряд – от выборов до финансовых документов,  обязательно вспоминают там о демократии, законности и правах человека - когда имя этого человека совпадает с их собственным. И поди объясни тому лондонскому судье, что такое «дорожная революция», «занос», «откат» или «морковка»: ведь официальная биография экс-губернатора чиста, как слеза ребенка – до выборов 2016 года и интервью ВВС.

        На «трудности перевода» и делается сейчас ставка, стратегия защиты может оказаться довольно успешной на фоне западных фобий последнего времени в отношении росссийской власти. Ведь задача сейчас – выиграть время, а там жизнь покажет: как ни тяжело болен Юревич, но человек он молодой и здоровый. И как ни тяжела жизнь губернатора и олигарха в России, без денег на долгую и достойную жизнь в Лондоне эти люди тоже, как правило, не остаются. Потому что экономили здесь на еде, наверное, ведя спартанский образ жизни.

           Поучительна все-таки судьба этого человека. Если б кто-то тут еще и учился.            

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner