?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мечты и овощи

       И еще по следам достижений челябинских чиновников на Международном экономическом форуме в Петербурге. Среди главных успехов губернатора Дубровского названы его переговоры с делегацией Венгрии, по итогам которых стало известно, что венгры, возможно, будут строить знаменитое овощехранилище в не менее знаменитом «парке индустриальных инноваций» Малая Сосновка.

      Знаменит он тем, что за шесть лет, прошедших после того, как о его создании объявила еще администрация М.Юревича, власти так и не сподобились обеспечить «инновационный парк» элементарными инженерными коммуникациями и газом, запустить там хоть какое-нибудь производство (мы подробно описывали эту эпическую историю в марте). В результате все потенциальные иностранные инвесторы устали ждать завершения многолетней чиновной волокиты и разбежались.

      Не выдержали даже два отечественных инвестора – производства шнуров и веревки, а также строительства того самого овощехранилища. В мае 2016 года директор ООО «Оптимум» Сергей Архипов рассказывал, что в течение четырех лет не может начать реализацию проекта из-за отсутствия разрешения на строительство, которое не получить без точек присоединения к инженерным сетям (это к вопросу о месте Челябинской области в инвестиционном рейтинге, разрешениях и подключениях). Видимо, устал от волокиты даже он (а также производитель инновационной веревки).

      Нет никаких данных о том, что в Малой Сосновке произошли революционные сдвиги и там теперь можно к чему-то подключиться. Зато, видимо, есть надежда на то, что бывшие соседи по соцлагерю окажутся более терпеливыми, нежели импульсивные итальянцы, амбициозные американцы и неблагодарные местные.

      Но мы здесь даже не о том, что инвесторы почему-то должны идти со своими деньгами в «парк инноваций», в котором нет даже канализации.  Мы о том, что дожили до дней, когда нам велено гордиться тем, что зазываем венгров построить овощехранилище: сами уже не в состоянии. И называем это все «индустриальными инновациями», планируя в безумных мечтах развитие здесь «шестого технологического уклада» (нанотехнологии вообще-то).

      Это – точный показатель уровня компетенций и амбиций нынешнего руководства области.

      Сделайте для начала так, чтоб у инвестора была возможность в сортир сходить, а потом уж за такую высокотехнологичную инновацию, как овощехранилище, беритесь.


        Р.S. Еще один маленький, но очень характерный штрих. В челябинском сосновом бору (в нескольких сотнях метров от резиденции губернатора, кстати) чиновники недавно изуродовали десяток красивых уголков природы жуткими конструкциями «экологической» агитации, я сфотографировал лишь два:





     Но главное в том, КАК они это сделали. Остатки сооружений древнего Карфагена, стертого с лица земли римлянами до нашей эры, выглядят гораздо лучше этой «свежей» работы наших умельцев.







        Да. Нанотехнологи, инновации, ШОС, ВСМ, «туристическая Мекка». Надо бы руки поотрывать, конечно. Испоганить природу и замечательные виды только для того, чтобы украсть пару десятков тысяч рублей – это мы умеем. Канализацию построить – нет, никак.  

          Придется, видимо, и щиты ставить венгров звать. Но только после того, как они докажут свои высокие компетенции, осуществив нашу многолетнюю мечту и главный наш инновационный мегапроект  – овощехранилище. Году так к 2035-му.

        Только сбегут ведь, не сдюжат. Не каждому дано так мечтательно красть, всей душой заботясь о природе и развитии.
  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner