?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лукавые фокусники

      Власти Челябинской области опять согрешили, заявив, что в регионе начался рост промышленности и доходов населения; ибо сказано: «не лжесвидетельствуй».

      Лукавство (выразимся предельно политкорректно) чиновников раскрывается, стоит лишь самостоятельно обратиться к официальной статистике – расчет состоит именно в том, что обычно люди этого не делают.

      Так, в январе индекс промышленного производства в Челябинской области составил 104,4% к соответствующему периоду 2016 года, в январе - феврале – 101,7%, в январе – апреле – 100,7%.

      Это рост или спад промышленной динамики? Если быть точным – тяжелая стагнация на крайне низком уровне с перспективой дальнейшего спада – то самое «дно», на которое опустила регион администрация губернатора Дубровского.
      Следует учесть, что и январский «всплеск» был в основном «бумажным» и объяснялся прозаически – двумя лишними рабочими днями в январе 2017-го по сравнению с январем 2016-го. Дальнейшая динамика производства и инвестиций это подтверждает.

      Больше того, в первом квартале нынешнего года резко пошел вниз единственный действительно позитивный отраслевой показатель – сельское хозяйство области дало 102,6% к январю-апрелю прошлого года против 106,1% в январе.

     Чиновники также гордо сообщили о росте реальных доходов населения области. Здесь фокус разоблачается еще проще: власти пытаются сыграть на неочевидной для широкой публики разнице между понятиями «реальные доходы» (рассчитываются по номинальной выплаченной зарплате по общему кругу предприятий – это примерно 40% отслеживаемых крупных предприятий области и мало что говорит о доходах всего населения, с учетом индекса цен) и «реальные располагаемые денежные доходы», по умолчанию выдавая одно за другое.
   
      Однако реальные располагаемые доходы населения определяются исходя из денежных доходов текущего периода за минусом обязательных платежей и взносов, скорректированных на индекс потребительских цен – то есть это те суммы дохода, которые люди реально могут потратить. Так вот эти доходы не только не выросли в Челябинской области в первом квартале 2017-го, но сократились еще на 6% к прошлому году, когда они упали на 15,2%.

      Поскольку людям при таком «росте благосостояния» становится не на что покупать товары, оборот розничной торговли сократился в регионе еще на 10% после того, как в прошлом году он уже падал на 11%.

      Это привело к дальнейшему бегству населения из области: отрицательное сальдо межрегиональной миграции увеличилось в 1,5 раза, достигнув 1252 человека только за 1 квартал.
      Все это вместе взятое провоцирует дальнейшее снижение рождаемости (на 10,3%) - область потеряла 1160 новорожденных.
      Бизнесу Челябинская область также  неинтересна. Инвестиции здесь сократились на 14% после падения на 10% в прошлом году.

      «Сравнивать динамику области со среднероссийской бессмысленно. Имеющиеся данные гарантируют дальнейшее отставание региона на ближайшие несколько лет» - считает эксперт Я.Гуревич.

       Есть только один интересный вопрос: кого именно пытаются обмануть фокусники из администрации области, показывая публике рост, которого нет?

       Специалистов и экспертов? Это смешно, они умеют считать до десяти.
       Население? Еще смешнее: люди не интересуется губернаторскими релизами, а услышав о росте собственных доходов из телевизора, способны лишь в этот телевизор плюнуть. Справедливости ради, чиновникам также глубоко плевать на мнение населения.

       Остается лишь одно объяснение: областные чиновники пытаются обмануть московское начальство. А это уже грех смертный, он отпускается только вместе с должностями лжесвидетельствующих.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner