?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          В научном журнале РАНХиГС «Социум и власть» вышла моя статья «ГНЕЗДО «ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ»: ОСОБЕННОСТИ И РИСКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ В СЕТЕВОМ ОБЩЕСТВЕ»; материал статьи достаточно далек от политической конъюнктуры, однако, думаю, был бы полезен тем, кто занимается стратегиями крупных политических (и вообще информационных) кампаний, так как здесь обозначены риски привычных подходов к социальным измерениям и прогнозированию в изменившемся обществе, построенном вокруг социальных сетей и информационных потоков.

         Один из главных выводов работы состоит в том, что доминирование мультимедийных сетей, контролируемых сетями власти, труднопредсказуемо изменяет сознание большой части населения, создавая, через жесткое фреймирование и прайминг, особую реальность смыслов и образов. Затем социологи и политологи имеют дело при изучении общественных настроений уже не с оценками людей их условий жизни и ожиданий, а с описаниями этой виртуальной реальности и порожденными ею феноменами, надеждами и фобиями, подобными впечатлениям о просмотренном сериале.

        Именно эти фантазмы затем обращаются в экспертных, медийных и политических сетях. Складываются мифы, на основе которых часто принимаются политические прогнозы и решения. При этом творцы фреймов склонны обманывать себя, принимая созданную «дополненную реальность» (AR – пересечение, смешение цифрового и реального миров) за достоверную. Данные исследований говорят о том, что «небольшая профессиональная элита отбирает данные общественного мнения для влияния на лидеров так же, как и на общественность, – данные представляются публике в совокупности с ее собственным агрегированным мнением, таким образом, как если бы это было ее собственным суждением по данному вопросу».

        В результате действительность «пропадает», заменяясь непрерывной генерацией образов AR в процессе мультимедийной коммуникации и самокоммуникации. Население тоже «пропадает», превращаясь в аудиторию зрителей и пользователей. Становятся очевидными риски «разрыва сетей»: например, управленческие элиты перестают пользоваться традиционными СМИ (ТВ и газетами) и все больше выпадают из поля зрения массовых социсследований; их роль в последних становится непропорциональной влиянию, к тому же эти люди склонны уклоняться от участия в опросах или отвечают неискренне. Их настоящие настроения и планы становятся «черным ящиком».

        Возникают растущие «слепые зоны» измерений (когда измеряется и преподносится как ответ на вопрос одно, а реально значимо и меняет ситуацию совсем другое – или же одно намеренно выдается за другое, что потенциально еще более рискованно). Создание «класса программируемых» чревато информационным «восстанием программируемых», неожиданно обнаруживающих «пропажу реальности» как обман. Причины могут быть разными — старение программы, ее сбой, отключение от глобальной сети или появление вредоносного мема, губительного для AR, сконструированной медиа – и политическими сетями.

         В том случае, если «дополненная реальность» под воздействием тех или иных «неучтенных» факторов разрушается, в массовом сознании "неожиданно" всплывают феномены скрытой прежде реальности жизни (часто архаичной), что резко меняет образ мыслей людей, а следом - их действия и политическую ситуацию в целом (так произошло в ходе крушения КПСС и СССР, а также событий «арабской весны»).

        Такие «программные сбои» (порой фатальные) особенно характерны для гибридных обществ «электорального авторитаризма», чьи правящие элиты пытаются жестко контролировать потоки информации и важнейшие коммуникационные сети, исходя из сформировавшихся в неконкурентной политической среде спорных парадигм - тогда как в конкурентном социуме наличие разнонаправленных потоков информации, опосредованных различными медиа и обширной самокоммуникацией, создает условия для постоянной коррекции медиареальности, обеспечения ее большей релевантности и устойчивости социума.

        Важно сознавать, что прогностические интерпретации редуцируют через коммуникационный контур сложность и неопределенность социальной реальности, упрощая ее до линейной цепочки причин и следствий. Они создают сценарную реальность как нарратив в целях удобства хранения и использования информации, однако следует помнить, что это только сценарий, он ничего не говорит о множественных вероятностях и нелинейности мира, но подразумевает их.

        Поэтому, формируя вероятностные сценарии, не следует настаивать на «истинности» одних или других, вводя множество допущений и имея в виду ограниченность  знания, основанного на статистических вероятностях и «гауссовых кривых», а также риски увлечения разного рода когнитивными инструментами. Н.Талеб не случайно говорит в своем «Черном лебеде» об «эпистемократии» как желательной современной политической утопии, ибо «этим обществом управляют, опираясь на понимание силы невежества, а не знания».

         Следует осознать, что именно эпистемическими границами «слепых зон» социального измерения очерчен сейчас «четвертый квадрант», из которого вылетают «черные лебеди». Как раз потому, что мы никогда не можем достоверно знать, когда и какие именно вылетят, так важно понимать, где они обитают и быть особенно осторожными в этих пространствах.


                (Полный текст статьи можно прочитать по приведенной выше ссылке, пролистав предшествующие материалы номера).

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner