?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Защита Курчатова

       Члены регионального исполкома и группы экологического мониторинга челябинского ОНФ провели сегодня на крыше торгового комплекса «Курчатов», что рядом с монументом советского физика-ядерщика в центре Челябинска, открытое выездное мероприятие, связанное с началом строительства здесь нового офисного здания (подробнее мы говорили о сложившейся скандальной ситуации в предыдущих публикациях).



       Председатель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий сформулировал наиболее очевидные вопросы к властям города: правомерность ограничения проезда и прохода к городскому бору вблизи памятника Курчатову, правомочность установки ограждения строительной площадки и вырубки деревьев, компенсационные мероприятия по высадке новых деревьев и др. Член группы по экологическому мониторингу, экономист Сергей Гордеев отметил ключевую проблему: отсутствие в городе нормального планирования застройки, отвечающего интересам горожан, сохранения и развития городской среды, что обусловлено фактическим отсутствием у Челябинска современного генплана. Результатом является хаотичная «ползучая» приватизация и коммерциализация муниципальной земли, особенно нетерпимая в историческом центре города, немногочисленных местах качественного отдыха горожан.

      Я также говорил об этом: дело не в самом строительном заборе, установленном аккурат вдоль проезжей части и перекрывшим нормальный проход горожан к памятнику Курчатову и входу в городской бор – это лишь верхушка айсберга наплевательского отношения чиновников и близких к ним коммерсантов к мнению и интересам жителей города.
      Дело в том, что здесь в принципе не должно быть никакого сомнительного даже с точки зрения буквы закона коммерческого строительства, а должно быть обустройство качественной территории отдыха горожан – с учетом того, что тут находится не только памятник Курчатову, но и студенческий и спортивный городки, вход в сосновый бор, начало «тропы пенсионеров» и т.д. В городе достаточно мест под офисные и торговые центры (большинство из которых сейчас стоят полупустыми) – зачем строить еще один именно на этой уникальной территории?

      На мероприятии, помимо многочисленных журналистов, был чиновник комитета по имуществу Челябинска, ответы которого на вопросы прессы сводились к тому, что это не его компетенция, а также к тому, что нужно дополнительно изучить ситуацию и все документы. И это еще раз характеризует позицию мэрии и ее отношение к общественному мнению и запросам горожан.
      Все ссылки на «законность» разрешенной главой города Е.Тефтелевым стройки не стоят ломанного гроша: мэрия даже не попыталась толком защитить общественные интересы. Теперь следует идти в суды и в прокуратуру и настаивать на пересмотре решений чиновников, принятых вопреки этим интересам и вызывающих возмущение горожан. Насколько я понимаю, ОНФ всерьез намерен контролировать этот резонансный сюжет.



 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner