?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Рядом с монументом академика Курчатова в центре Челябинска, у входа в сосновый бор, начато возведение памятника недолгому правлению губернатора Дубровского: на большом участке вырублены деревья, а теперь рабочие огораживают место для котлована под новый торгово-офисный центр. Уже сейчас в месте массового отдыха челябинцев ни проехать, ни пройти, а памятник великому физику выглядит арестантом за оградами коммерческих строек, парковок и торговых павильонов.







      Этому предшествовала скандальная история, связанная с созданием вокруг памятника Курчатову «охранной зоны», в которой чиновники города и области во главе с Дубровским проявили столько же безответственности, сколько лицемерия. Они «не смогли» выиграть суд у застройщиков (точнее, не пытались этого сделать), друг Дубровского Тефтелев (мэр Челябинска по совместительству) выдал разрешение на строительство, а потом так виртуозно рассчитали «охранную зону», чтобы задним числом вынести за ее границы как уже построенный здесь "не совсем законно" торговый комплекс «Курчатов», так и тот, который еще предстоит построить; показное возмущение губернатора застройкой на заседании правительства выглядит теперь особенно забавно.

     Изуродовавшая знаковое место города  коммерческая застройка останется исключительно на совести Бориса Дубровского и будет носить его имя, а не имена господ Алистратова и Елистратова, которые упоминаются как конкретные бенефициары проекта: их никто не знает, они никому ничего не обещали, just business.
     На днях губернатор снова витиевато рассуждал (неподалеку отсюда, кстати), о том, что в Челябинске «надо бы подумать» насчет зеленых насаждений вокруг промышленных предприятий – он в Индии, оказывается, такое чудо увидел. С пользой слетал, ничего не скажешь. Но деревья массово вырубаются под коммерческую застройку в том самом месте, мимо которого губернатор дважды в день ездит на работу, а обещания высадить взамен «где-нибудь» тысячу саженцев стоят не дороже обещаний защитить памятник Курчатову.

     Они очень спешат теперь вырыть здесь яму и «застолбить» место – не потому ли, что о скорой отставке Дубровского уже пишут, как о деле решенном?
     Оно и понятно: Дубровский и Тефтелев – первые местные руководители, которым челябинцы не просто не доверяют: их презирают за неумение держать слово и неспособность сделать хоть что-то полезное для Челябинска и области, за нежелание общаться с людьми, за постоянный и неуклюжий лоббизм «своих» (уровень которых, как правило, «ниже плинтуса»), за постоянные нелепости о мнимых достижениях при очевидных провалах во всех сферах социальной жизни. Ни для кого в экспертном сообществе не секрет – область отброшена Дубровским и его «командой» минимум на 5-7 лет назад. Представить себе, что эти люди будут агитировать здесь за Путина, невозможно – это значит сознательно провалить, как минимум, явку. Выборы в Госдуму (минус 16% к общероссийским показателям ЕР) наглядно продемонстрировали политические таланты этих людей.

      Впрочем, я бы советовал не торопиться с этой отставкой. Столь ценные подарки избирателям  – серьезный ресурс федеральной кампании, их лучше задействовать ближе к выборам; балласт полезен лишь в том случае, если отправлен за борт в нужный момент. Хотя нельзя исключить, что нам не известно в точности, насколько все плохо: возможно, губернатор Дубровский нашел свое дно раньше, чем предполагалось.

     В любом случае, его периметр уже огорожен здесь, у памятника Курчатову.



Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner