?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верблюды и покемоны

              В Челябинской области живут счастливые люди. Две самые актуальные местные проблемы, которые меня попросила прокомментировать молоденькая журналистка одного из агентств сразу по завершении майских каникул, выглядят так: почему на первомайской демонстрации в Челябинске не было губернатора, но был верблюд? И что я думаю по поводу возможного заочного ареста М.Юревича?

       Нисколько не смутившись, я ответил, что вижу здесь первые, но решительные шаги к созданию в регионе «элементов электронного государства», на что в бюджете текущего года выделено 13,9 млн. рублей. По счастливому смеху собеседницы я понял, что сильно рискую быть неправильно понятым. А потому, во избежание двусмысленностей, решил продублировать свои глубокие соображения по столь животрепещущим поводам здесь.

       Что касается проблематики губернатора и верблюда, то я сразу отверг конспирологическую версию о том, что это сам Б.Дубровский, отправившись на отдых, тайно велел включить в число главных символов манифестации, наряду с верными соратниками, это замечательное животное: дабы напомнить В.Мякушу, В.Бурматову, Е.Тефтелеву и другим много о себе думающим верным соратникам, их настоящее место в типологическом ряду предметного и политического мира; примером губернатору якобы послужил конь императора Калигулы Инциат, который был объявлен сенатором примерно в тех же воспитательных целях. Эта версия не выдерживает критики в силу очевидной нелюбви Б.Дубровского к гуманитарному знанию: среди множества губернаторских недостатков труднее всего отыскать избыточное чтение на ночь Светония. 
       Также я исключил противоположный домысел о том, что это тов. Мякуш, Бурматов, Тефтелев и проч. злокозненно подменили невинно отдыхающего губернатора двугорбым тотемом области, дабы напомнить, что свято место пусто не бывает, а заодно намекнуть Москве, что при нынешних порядках в губернии и такой дублер неплохо смотрится.

      Обе эти версии надуманы и ненаучны. Поэтому я сказал журналистке, что, если мы хотим разобраться всерьез, следует обратиться для начала к тому достоверному факту, что христианство как мировоззренческая парадигма в формате халкидонской догматики очевидно не вполне  овладело умами сограждан, которым все еще близка языческая зооморфная образность в восприятии символов власти, а в многовековом теологическом дискурсе волнует лишь принадлежность культовой недвижимости, а также вопрос, нужно ли епископам регулярно обновлять свои внедорожники, или, следуя евангельскому примеру, попробовать передвигаться на ослицах?

      В таком контексте замена в ходе оргиастических празднеств большого вождя на тотемного льва, орла, слона, обезьяну и проч. издревле не видится массе участников чем-то необычным или предосудительным, самим же вождям это льстит. При этом, если верховный правитель ранее уже предстал в образе вожака стаи благородных птиц, то путь в небо племенным начальникам заказан; в отсутствие же в нашем пантеоне могучих обитателей саванн, приходится, брезгуя пресмыкающимися, выбирать из парнокопытных – а тут выбор, сами знаете, каков.

      К тому же, с концептуальной точки зрения, такая подмена служит двойной метафорой: поскольку верблюд является не только символом Челябинска, но и «кораблем пустыни», губернатор, поглаживая кальян где-нибудь на Джумейре, на самом деле трансцендентально держит руку на пульсе родной области: это сложная, но вполне понятная местному населению аллегория неснижаемого в любых обстоятельствах контроля над ситуацией.

     Так что верблюд занял столь важное место в первомайской челябинской манифестации по рангу и вполне содержательно, к удовлетворению и радости собравшихся. Здесь мы, тем не менее, обязаны вернуться к прогрессу технологий и заметить, что при всей любви местного населения и туземных элит к традиционной образности и зооморфному символизму, просвещение не стоит на месте. Осуществление программы формирования элементов электронного государства в Челябинской области, несомненно, сделает вскоре возможной полную или эпизодическую замену начальников уже не тотемными животными, но полноценными антропоморфными электронными 4G- копиями этих персонажей, что открывает обширные перспективы в деле реновации региональной власти.

     Сделав небольшой экскурс в историю, напомним, что уже в сочинении вятского губернатора М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города» упоминается случай, когда в качестве содержимого головы градоначальника Дементия Брудастого было случайно обнаружено встроенное механическое приспособление – «органчик», который умел воспроизводить два стандартных изречения: «разорю!» и «не потерплю!» (модернизированная версия «давил и давить буду» не выглядит чрезмерно усложненной, что говорит о похвальном консерватизме губернаторского программного обеспечения). Градоначальник вполне обходился ими в повседневной руководящей работе, а народ не замечал ничего необычного; однако как-то в дороге голова его отсырела, отдельные валики расшатались, некоторые совсем выпали и воспроизведение стало крайне неразборчивым; так как начальство не удосужилось оперативно прислать из Петербурга сменную голову, это привело в итоге к смуте и многочисленным бедствиям, подробно описанным в указанном сочинении: в силу должности автора, этому источнику следует доверять.

      Можно себе представить, насколько совершеннее и безопаснее будут 4G - версии градоначальников и губернаторов в сравнении с их архаичным и порочным телесным воплощением. Им можно будет быстро и безболезненно (причем удаленно, что особенно ценно для московских кураторов) менять головы и программы, удалять вредные привычки, вводить прогрессивные и более сложные/ упрощенные тексты и слоганы в зависимости от меняющейся политической ситуации, трансформировать внешний вид на более актуальный (в трансляциях на аграрные районы можно пририсовывать губернаторам окладистые бороды и косоворотки, а при он-лайн дискуссиях в университетских аудиториях наряжать в черные водолазки, джинсы и кроссовки, вручать суперские гаджеты, а также надевать модные оправы, в которых они будут выглядеть реально умными). На митингах и манифестациях виртуальные вожди будут также выигрышнее и убедительнее живых – при нынешних-то технологиях озвучки в сочетании с  пасторальной простотой программных текстов!

     Но самое главное – и здесь мы переходим к М.Юревичу – их можно будет также быстро и безболезненно ловить: совсем как покемонов.

     Когда в пятницу Юревича заочно арестуют, он станет первым в истории покемон - губернатором, виртуально пойманным где-то в экстерьерах Бонд-стрит, при том, что телесно он будет продолжать безбедно существовать там же, однако его обширные материальные активы можно будет начинать реквизировать здесь с вполне ощутимым эффектом – в интересах общества и государства, разумеется. Этот крайне перспективный момент, полагаем, станет весомым аргументом в пользу скорейшего внедрения у нас элементов электронного государства: ведь скорость и массовость распространения подобной практики поистине не знает границ.

     Есть, конечно, определенные риски. Например, происки оппозиционных хакеров могут привести виртуального губернатора на виртуальный митинг в поддержку виртуального Навального, где он реально наговорит чего-то неподобающего (см. выше опыт градоначальника Брудастого). Однако на этот случай уже предусмотрено осуществление опорным университетом МГТУ проекта комплексной «культурно-нравственной и эстетической безопасности региона», который создаст неодолимые преграды злоумышленникам, инновационно совместив IT с обработкой металлов давлением.

      В любом случае, представляется совершенно необходимым поторопиться, перебросив сюда все силы и средства с проектов ВСМ «Челябинск – Екатеринбург» и сооружения небесных трамваев: этот проект гораздо реалистичнее и куда более востребован, он никак не может ждать 2035 года. Для убедительности добавлю, что финансирование программы «электронного государства» в регионе следует, как минимум, утроить и немедленно выдать все средства исполнителям в наличной форме. Оно того стоит – что, если устаревшие механические устройства в головах наших начальников отсыреют аккурат к следующей весне?

      Речь ведь о небогатых людях, бизнес которых лежит на боку (картина устрашающая: им уже приходится менять «Лексусы» на «Мерседесы», домов же остается всего по два на члена семьи), а постоянная просушка в Эмиратах (не говоря уже о Лондоне) стоит очень дорого: взываем не только к разуму, но и к гуманности.


            P.S.  Прошу считать этот текст заявкой на грантовую поддержку авторского исследования в рамках областной программы создания элементов электронного государства, а также проекта МГТУ по разработке концепции комплексной культурно-нравственной и эстетической безопасности Челябинской области.        

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner