?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            В Челябинске нужно жить долго. Спустя два года поставлена точка (хотя, надеюсь – многоточие) в истории с незаконными многомиллионными контрактами на озеленение Челябинска, которые мэрия заключала с «Горзеленстроем»: в апреле 2015-го мы вместе с КНК начинали здесь эту тему публикацией о 298 (за год!) «липовых», но дорого обошедшихся бюджету уборках территории вокруг злосчастного памятника Курчатову, которая к тому времени уже долго была стройплощадкой (скоро здесь вновь будет то же самое) – а также о других «художествах» мэрии вроде контракта на выкашивание и очистку газонов в октябре-декабре на сумму в 27 миллионов рублей.

         Тогда же соответствующее письмо о выявленных безобразиях было направлено главе города Е.Тефтелеву, который, как водится, никак не отреагировал. Хорошо, что не только он здесь власть: УФАС отстояла в судах решение о миллионом штрафе «Горзеленстрою» и сотруднику мэрии – на 50 тысяч. Конечно, это значит – отделались легким испугом (ведь любимые фирмы мэрии необоснованно обогатились за счет городской казны на многие десятки миллионов рублей), однако уже кое-что.

         Этот эпизод хорошо иллюстрирует причины постоянного стремления мэрии Челябинска превращать МУПы в частные предприятия – так гораздо удобнее «осваивать» бюджетные деньги, превращая их в небюджетные (в случае чего – отделаешься через пару лет легким испугом и незначительным штрафом): «Горзеленстрой» тоже был когда-то МУПом, а потом стал частным ООО, как и «Горсвет». Теперь то же самое чиновники намерены проделать с МУПами ЧАТ и ЧКТС. Традиции мэрии Юревича-Давыдова живут и крепнут в администрации Тефтелева.

          Сегодня все руководство Заксобрания области и местной ЕР показушно очищало на «субботнике» все ту же территорию неподалеку от памятника Курчатова – вместо того, чтобы хоть пальцем пошевелить в рамках своих властных полномочий, отстояв ее от новой волны варварской коммерческой застройки.  Курчатов оказался очень прибыльным проектом, это поистине «золотой участок» - одни чиновники выплачивают за его мифические уборки «своим людям» миллионы рублей, другие санкционируют строительство здесь торгового комплекса, третьи собирают свою дань в виде лицемерного пиара – все телеканалы покажут завтра областных вождей с лопатами и саженцами в руках, в поте лица работающих на благо любимого города.

          В это же самое время с их полного ведома и одобрения другие коммерсанты вырубают здесь же деревья и готовят котлован под новый офисный центр с рестораном. И те, и другие убеждены, что максимум, чем рискуют – легкий испуг и небольшой штраф через несколько лет. Трудно полностью разделить такую уверенность: времена меняются - пусть позвонят в Лондон, посоветуются с предшественниками, от греха подальше. Мировая литература описывала случаи, когда монументы оживали и давали сдачи.  

              P.S. Между тем, губернатор Дубровский мыслит глобально: он ставит задачу «спрогнозировать, сформировать те стратегические цели, которые будут наиболее близки людям в 30-х годах 21 века».
           То, что интересует людей в Челябинске сегодня, власти области волнует мало: тут ведь работать надо и отчитываться о результатах, а не напыщенные фразы о светлом будущем генерировать; по словам главы региона, «бенефициаром документа, который будет работать на протяжении 17 лет, останется Человек».

         Ну, насчет бенефициаров деятельности местных чиновников все достаточно хорошо известно, можно и без тумана. Да и у «человека» этого тоже есть фамилия (и не надо скромничать, он не один, их 10-15). А вот насчет 17 лет – это явный перебор, прошедших четырех неполных - более чем достаточно.

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner