?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абсорбция Навального

         Это просто именины сердца: нивелировать эффект завтрашнего визита Алексея Навального в Челябинск местные власти и единоросы могут, сделав то, что у них получается лучше всего: ничего не делая.

         Губернатор Дубровский собирает чемоданы в Индию – и пусть собирает. Местной «ЕР» как не было замечено в природе, так нечего ей и обнаруживаться: не дай Бог активистам МГ фонтанировать имеющимся креативом – «зеленкой» и мочой, пусть удивят тем, что от них в кои веки пахнет прилично.
        За «партию власти» поработали местные оппозиционеры, сделав «гвоздем программы» Навального в Челябинске экологический митинг (возможно, не сиди Табалов в кутузке, он бы не допустил этого).
   
          Москвичам наверняка сказали, что в «местной повестке» протест против Томинского ГОКа – «топовая» тема, гарантирующая внимание и поддержку широких масс. Будь они внимательней, легко обнаружили бы парадокс: экологический дискурс, при всей популярности у населения, загоняет любого перспективного политика в «гетто» 2% поддержки, делает его лидером фриков и маргиналов – истеричных «зеленых», сто лет талдычащих о том, что чистый воздух лучше грязного, но ничего не способных ни предложить, ни сделать.

         Весь опыт партий и лидеров, бравших на вооружение экологические лозунги, неопровержимо свидетельствует – они никогда не покидали этого «гетто», их фамилии ничего не значили для суровых челябинцев.

         Политика – сфера простых идей и четкого разделения на «своих» и «чужих», экология – область общего согласия и сложных, непонятных решений. Можно бросить эффектный лозунг «Челябинск – город без заводов!», но голосуют за него 1,5% избирателей – слишком много людей получает на этих заводах зарплату. За чистый воздух и зеленую травку все без исключения, включая власти и бизнес, но никто не готов сказать, как это сделать там, где ни того, ни другого отродясь не было. Это рождает гнетущее представление о слабости политика, берущего  такие лозунги на вооружение – он должен указать людям на врага и повести за собой на битву, а у него в руках сачок для бабочек.

        Экология в сознании людей существует отдельно от политики: это жизнь, а не игра. Если Навальный станет в Челябинске лидером экологического протеста, это немедленно оттолкнет от него массу на деле озабоченных экологическими проблемами взрослых горожан: они осознают себя объектами политических манипуляций, на которые совсем не подписывались. К тому же для них как дважды два: протест Навального против ГОКа – лучшая гарантия его скорейшего сооружения.
        А настоящая «группа поддержки» Навального – молодежь, будет разочарована: она как раз жаждет экстрима, а не рассуждений про процент содержания формальдегидов и сводный том ПДВ; в 18 лет ты думаешь не о здоровье и покое, а о подвигах и славе: здоровья у тебя на сто лет вперед, а сейчас на тебя девушки смотрят.

       Как ни крути, если власти дадут Алексею спокойно сделать в Челябинске то, что запланировали его сторонники, несомненный потенциал этого политика будет эффективно абсорбирован тяжелыми шламами местной экологической повестки. Этого добра хватит здесь еще на сотню бунтарей: это вам не премьера в цветных  кроссовках по интернету гонять.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner