?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накормят и обуют

      Вчера областные власти порадовали жителей региона очередной «позитивной новостью», на деле демонстрирующей меру презрения, с какой чиновники относятся к жизненным запросам челябинцев и их умственным способностям. Губернатор Дубровский сообщил о планах расширить торговлю с Узбекистаном, в результате чего наши жители получат «продукты питания, одежду, обувь – как правило, недорогие, но вполне качественные». «В условиях снижения покупательской способности населения это позитивный для нас фактор» - заметил губернатор.

     Итак, дешевые узбекские еда и обувь – это именно то, что нужно сейчас челябинцам, считает губернатор.  Вместо программ борьбы с растущей бедностью через развитие местной экономики он предлагает «замазать» проблему массированными поставками ширпотреба из еще более бедных стран: у нас ведь нет возможности самим произвести достаточно приличной еды и ботинок.

     Но дело в том, что как раз производителей продовольствия и обуви в Челябинске и области более чем достаточно. Зачем же губернатор лоббирует дешевый азиатский импорт в ущерб местным производителям?
     Скорее можно поверить в версию о том, что кто-то в его окружении решил заработать на торговле наманганскими дынями и виноградом, но зачем публиковать по такому поводу радостные пресс-релизы? Тем более, что особого губернаторского разрешения на торговлю дынями в Челябинске не требуется: она, как и вся прочая, регулируется федеральными законами. Или это такой интересный вариант импортозамещения?

      Реальная ситуация такова: экспортный потенциал области при правительстве Дубровского неуклонно сокращается – особенно в страны СНГ (тогда как по РФ в целом – растет, особенно промышленный).  В 2013 году его объем составил 5373,5 млн. долларов, в 2014 – 5243 млн., в 2015 – 4376,5, в 2016-м – 3898,7 млн. Для сравнения: экспорт Свердловской области составил в прошлом году 7114,5 млн. долл., причем поставки машиностроительной продукции в Китай (куда мы посылаем только макароны) выросли в 2,5 раза (а оптики – в 8 раз!).

     Разумеется, деиндустрилизация Челябинской области началась до губернатора Дубровского. Но в вину его правительству следует поставить то, что в регионе не было и нет программы реиндустриализации, зато все силы чиновников брошены на пропаганду мифических станкостроительных, туристических, утиных, рыбных и прочих экзотических «кластеров» и написание очередной бумажной стратегии «Мечта – 2035».
     Позволительно спросить: а что, «Стратегия 2020», с которой Борис Дубровский шел в 2014 году на выборы, уже выполнена? Если да, то это очень плохая программа, если нет – может сначала ее попробовать выполнить и отчитаться?

      Вместо этого жителям области предложены дешевые узбекские еда и обувь – впрочем, это ведь тоже пока только обещания. Они действительно недорого стоят и ими можно завалить любой рынок, "накормить" любую страну. Только вряд ли этот странный товар кому-то нужен.
  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner