?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голос не голосующих

      Эксперты продолжают изучать и комментировать протестные митинги, прошедшие в стране 26 марта. Исследование, проведенное агентством Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов, выявило, что наиболее высокой протестная активность в этот день оказалась в регионах, продемонстрировавших более низкую явку на выборах в Госдуму-2016.

      Для оценки количества митингующих было взято среднее арифметическое между данными МВД и оценками самих организаторов. Выяснилось, что в 9 из 10 городов с наибольшей долей участников митинга (в процентах от общего числа жителей) явка на выборы была ниже средней по стране. То есть чем ниже была явка в сентябре 2016 г., тем активнее люди митинговали в марте 2017 г.

      В материалах исследования по каким-то причинам не оказалось Челябинска (причины, скорее, «технические» – неясно, использовали авторы данные по явке по регионам в целом или же именно по городам – скорее всего здесь есть некоторое смешение: судя по Екатеринбургу, брались областные данные, что не вполне корректно), хотя столица Южного Урала с примерно 2000 митингующих и явкой на выборах в Госдуму по городским округам в 32-35%, занимает место между Владивостоком, Пермью и Новосибирском.




      Эта тенденция вполне понятна, так как неявка на выборы всегда (особенно после отмены графы «против всех») была у нас специфической формой протеста, а вовсе не только признаком равнодушия и аполитичности населения. И, конечно, это также следствие того, что людей отучили от привычки осмысленно голосовать, отменив местные выборы или превратив их в фикцию. При этом было бы ошибкой оценивать потенциал протеста чисто арифметически, по доле населения, принявшего участие в митингах - это все равно, что приравнивать число болельщиков команды к числу пришедших на стадион.

      Это важно, так как формирует стратегическую дилемму на президентские выборы: куда пойдет в марте 2018-го эта (значительная, как теперь видно) часть электората (или ее наиболее активная часть) – на избирательные участки (сценарий альтернативных выборов, в той или иной форме) или на улицы («сценарий референдума»)?

      Сценарные прогнозы, конечно, никогда не реализуются «в чистом виде», однако второй вариант, очевидно, способен форсировать имеющиеся и накапливающиеся риски, это нужно отчетливо понимать. Противостояния избирательного участка и площади следует всячески избегать: это в интересах как общества, так и самой власти.  
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner