?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайские сказки

             Очень показательный для нашей экономической пиар - политики факт. Челябинская область расположена географически ближе других регионов Большого Урала к Китаю, здесь (если верить пресс-службе губернатора, другие источники это не подтверждают) системно работает крупный логистический центр, сориентированный на торговлю с Поднебесной – ТЛК «Южноуральский», высокопоставленные областные чиновники регулярно ездят в эту страну подписывать какие-то судьбоносные торговые соглашения и все время что-то твердят про Шелковый путь, но статистика в упор не видит такого экспортера в Китай, как Южный Урал.
   


         А единственный реальный областной экспортер в Китай – компания «МАКФА», чья деятельность, мягко говоря, – не заслуга нынешних властей области.

    


           То есть, если не про мифы и мечты, а про реальность, то сколько-нибудь значительной торговли Челябинской области с Китаем нет и быть не может, потому что экспортировать туда нечего (нефти у нас нет, продовольствие дорого, металла китайцам своего девать некуда, машины они при надобности в Германии купят – да и не делаем мы их больше), а некоторый импорт возможен только при его субсидировании китайским правительством (что сейчас в малозначительном объеме и происходит): бедная область не интересует китайский бизнес как рынок сбыта.


         Так что сказки про то, как мы завалим Китай своими товарами и на том разбогатеем, пора прекращать. Лучше уж про то, как «наши космические корабли бороздят просторы» - про левитацию, струнный транспорт и все такое. Слушать значительно веселее.
           
   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner