?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где мы и где - «завтра»?

           Вчерашние антикоррупционные митинги, прошедшие в крупнейших городах России, требуют серьезного анализа, отмахнуться от этого факта новой политической реальности нельзя. Не пытаясь отобрать кусок хлеба у своих столичных коллег, скажу про Челябинск. Я наблюдал все протестные акции в городе, начиная с «винных бунтов» 1990-го и могу уверенно сказать – это принципиально иной характер, другое лицо протеста. Главное в нем не реакция на сегодняшние «временные трудности», которые можно привычно перетерпеть, а крайне болезненное ощущение и неприятие отсутствия будущего: именно поэтому привычных пенсионеров и «профессиональных оппозиционеров» на митингах сменила «аполитичная» молодежь (что приводит ситуацию, даже с учетом нашей демографии, в соответствие с общемировыми параметрами протеста).

           Это важно, потому что не только «неожиданно» (так всегда бывает) создает устойчивую персональную базу и личностные мотивации (а это всегда главное) для протестного движения, но и ломает мнимую политическую повестку, придуманную в кабинетах чиновников. Рассуждения о главной проблеме президентской кампании как обеспечении 70% голосующих «за» при 70% явки во многом теряют смысл: что, если административные старания во что бы то ни стало повысить явку, с одной стороны, озлобят людей, а с другой - дадут искомый результат, но с обратным знаком – придет масса тех, кто раньше игнорировал выборы (та же молодежь) и проголосует не так, как ожидается? Понятно ведь, что главный приз выборов 2018-го – повестка 2024-го.

          Уверен, что сегодня следует думать не о новых запретах и репрессиях при нагнетании явки (она и так будет достаточно высокой), а о содержательном обеспечении кампании, в ходе которой люди смогут увидеть достойное и привлекательное будущее, а не «светлое прошлое» – как его не украшай (особенно с учетом талантов наших пропагандистов), оно вовсе не нужно тем, кто завтра будет делать погоду на выборах - это просроченный политический продукт. Именно здесь мы плотно упираемся в качество местных властей и "идеологов", сгенерированных по принципу отрицательной селекции и живущих в прочно отгороженной от общества реальности. Это – настоящая проблема.       

         Сейчас многие кинутся искать пути пресечения или «купирования» протестных настроений. Но это ложная повестка. Протест – естественное явление для любого развитого, сложного общества и речь должна идти о его интеграции, а не о пресечении – этого, по большому счету, не удавалось еще никому: чем активнее были попытки, тем масштабнее итоговый провал. Протестные настроения следует «канализировать» в правовые русла, используя их для обновления власти и решения проблем региональных сообществ, а не для их умножения. Ключевое звено здесь – регионы и города, а не Тверская. Власть поступает опрометчиво, продолжая перекрывать все возможности для населения выразить свое недовольство на местных выборах. Чем меньше будет таких возможностей на избирательных участках – тем больше будет людей на улицах и претензий к центру. Пора бы, наконец, это понять, времени мало, но оно еще есть.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner