?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Провели сегодня заседание Общественного совета при Минэкологии области, обсудили приоритетные мероприятия в Год экологии (докладывала министр И.Гладкова), а также проведение совместного с Советом по формированию экологической политики в Челябинской области мероприятия в Национальном парке Таганай (с участием губернатора Б.Дубровского) 5 июня 2017 года.

         Министр сделала акцент на конкретных направлениях работы – принципиальных изменениях в управлении выбросами, соответствующих решениях Госсовета и поручениях президента; радикальном изменении системы обращения с отходами (ликвидация челябинской свалки в 2018 году и создание нового полигона ТБО); работе в Карабаше по отводу загрязняющих стоков от Аргазей. Гладкова отметила активное сотрудничество в сфере контроля над выбросами с крупнейшими компаниями региона – ММК, ЧТПЗ, Цинковым заводом, РМК и другими.

        Делается сейчас по этим направлениям действительно много, но восприятие населением ситуации с качеством воздуха, особенно в Челябинске, меняется мало – никакие законотворческие новации, которые могут сработать в перспективе 3-5 лет, не могут перевесить трех дней НМУ: люди сейчас значительно требовательнее в этих вопросах, что само по себе хорошо, так как не дает чиновникам расслабиться. Но то, что доступной населению достоверной информации о реальной ситуации, как и о позитивных сдвигах (а они есть) все еще очень мало – тоже очевидно: вакуум немедленно заполняется сплетнями, фобиями и истериками политиканов. Решили поэтому предложить руководству области спланировать и провести грамотную и эффективную информационно-просветительскую кампанию в этом году. Все-таки нужно научиться четко отделять реальные проблемы от мнимых, сделав население союзником, а не оппонентом в этом жизненно важном для всех деле.

        Также решили создавать, по мере необходимости, рабочие группы Совета по отдельным ключевым направлениям: одной из первых может стать озеленение Челябинска, которое требуется по-настоящему реанимировать после беспощадной для зеленых насаждений города «дорожной революции». Такая группа уже создана Общественной палатой Челябинска, Совету при Минэкологии стоит ее поддержать и усилить, сделав тему максимально публичной и подконтрольной городскому сообществу. Есть сферы, где горожане могут и должны увидеть позитивные результаты уже завтра, а не через 20 лет: обещаниями и демагогией все сыты по горло.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner