?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тефтелев за 4 минуты

        Отчет, который вчера за 15 минут зачитал депутатам глава Челябинска Тефтелев, не стоит того, чтобы тратить хотя бы треть этого времени на оценку мешанины  произвольных данных, ровным счетом ничего не говорящих о главном: улучшении или ухудшении жизни людей в городе, но показавшихся безымянным авторам наиболее пристойными - это свидетельствует лишь о качестве их вкусов.

       Лучшие из этих данных не имеют никакого отношения к работе мэра и его подчиненных (рост зарплаты на крупных предприятиях - как и по всей стране, некоторое увеличение населения Челябинска «с 2010 года» - как и по всей стране, рост некоторых производств, снижение смертности по некоторым заболеваниям и т.п.); другие либо неверны, либо намеренно туманны («стабилизировалась ситуация в торговле» - что это значит при более 10% падения оборота в рознице? Введено в эксплуатацию «почти 560 тыс. кв. м. жилья», что «больше плана» (планы зам Тефтелева Мурзина сочиняет? тогда их нетрудно перевыполнять) - но в 2015-м было 570 тыс. кв. м., а в 2014-м – 783 тыс. кв. м. – тогда это было названо «провалом», ждали миллион); прочие вообще не касаются жителей города (выплата задолженности мэрии прошлых лет или покрытие «кассового разрыва», замещение кредитов – беды и радости чиновников, ничьи больше).
       Ну а акцент на «ремонтах в ряде медицинских учреждений, дооснащении их современным медицинским оборудованием» вообще звучит крайне двусмысленно в свете актуальных уголовно-коррупционных расследований в этой сфере. Цифры инкриминируемых «откатов» звучат куда убедительнее.

       Зато там, где городская администрация обязана показывать результаты своей деятельности – общественный транспорт, состояние дорог и улиц, озеленение и благоустройство, сказать Тефтелеву было нечего: в «отчете» по-прежнему содержатся лишь сетования на трудности, упования и обещания по этому поводу.

       При этом 2016 год в целом охарактеризован мэром (почти по Фрейду), как «год стабилизации» - в отличие от предшествовавшего, когда, как сказал Тефтелев депутатам, «мы с вами принимали и реализовывали принципиальные знаковые решения». Это очень странные «решения», которые требуют затем целый год «стабилизации городской жизни». Надо понимать, они привели к полноценному кризису, что недалеко от истины – в отличие от якобы состоявшейся теперь «стабилизации».

        Наконец, в отчете ничего не сказано о том, появится ли когда-нибдь у города адекватный Генплан - что само по себе лишает смысла дальнейшие медитации над этим текстом.

           Хорошо, что это продолжалось всего 15 минут, но жаль, что глава Челябинска отчитывается перед своими многолетними деловыми партнерами – депутатами
(они, как и сам мэр, не избираются населением города – но он, по крайней мере, представляет губернатора), а не перед горожанами на выборах: свои честные 10% бескорыстного одобрения он, вполне возможно, получил бы (некоторые, например, считают Тефтелева  простым и веселым человеком).

        Точнее сказать сложно: ведь мэр Челябинска, как и губернатор области, не имеет публичного рейтинга доверия. Оба не рискуют спрашивать об этом жителей и обходятся «кредитом доверия», который ежегодно выдают друг другу. Правда, исправно платит по нему население: это дорогое и спорное удовольствие.
       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner