?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Мы не раз отмечали на серьезном экспертном уровне непродуманность и полную экономическую несостоятельность  «мегапроекта» челябинских властей ВСМ «Челябинск – Екатеринбург», издержки которого обязательно лягут – в том случае, если вдруг этот прожект все-таки начнут реализовывать – на плечи регионального бюджета (как уже много лет происходит со строительством челябинского метро) – то есть всех жителей области.

          Выступая вчера на съезде РСПП, президент РФ В.Путин весьма недвусмысленно высказал свои предостережения по поводу именно такого рода «инвестиционных пузырей». Он сказал дословно следующее:

        «Важно, чтобы эти инвестиции не приводили к росту «пузырей», с которыми потом неизвестно что делать и которые потом начинают снижать темпы экономического роста. Это тонкая работа. Мы обсуждаем тоже много проектов, которые инвестиционно емкими являются у нас, в России. А к чему это приведёт? Далеко не всегда, скажем, инвестиции в строительство ведут к развитию этой отрасли. Потом непонятно, куда девать. Или какие-то другие крупные проекты. Скажем, то же железнодорожное скоростное движение. А потом, если компания накапливает убытки в сотни миллионов, то тогда, наверное, надо было взвесить все составляющие. Так в любой отрасли. Поэтому, конечно, мы должны ориентироваться, и мы должны привлекать инвестиции частные, иностранные, российские, но всегда нужно понимать, что это за инвестиции, куда они идут и к чему это приведёт».

          Именно такого понимания у областных властей нет – как и «тонкой работы» с инвестициями. Но именно так оно и произойдет в случае бездумного надувания этого «пузыря»: проект без сомнений (расчеты есть) окажется глухо убыточным и его «повесят» на областной бюджет именно потому, что сегодня областные руководители, для карьерных целей которых нет ничего важнее громкого пиара, не могут или не хотят «взвесить все составляющие» и понять «что это за инвестиции и к чему это приведет».
 
           Эти слова В.Путина означают, что вопрос о скоростных магистралях (не только по Челябинску, конечно) специально готовился для президента и у него сложилось вполне определенное мнение по этому поводу.


          Ладно, от экспертов наши чиновники привычно отмахиваются – но, может, президента услышат?  Опыт некоторых предшественников Б.Дубровского подсказывает: это следует делать вовремя.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner