?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Экспертный доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ) А.Кудрина «Опыт создания городских округов с внутригородским делением» подтвердил на основе подробного анализа опыта проведения «реформы МСУ» в трех крупных городах России – Челябинске, Самаре и Махачкале именно то, о чем мы писали здесь начиная с первых дней осуществления этой псевдореформы в ее наиболее ущербном челябинском варианте: ее причины имеют чисто конъюнктурный характер решение задачи опережающей реализации федеральных установок», как дипломатично выражаются эксперты КГИ), она ничего не дает для решения проблем населения и развития местного самоуправления.

         Эта контрреформа не просто бесполезна – она вредна, поскольку на пустом месте создает проблемы даже для самой «вертикали власти», а население лишается всякой возможности контролировать местную власть и влиять на состояние своих городов.

          Вполне справедливо эксперты отнесли к минусам нового «института» - внутригородских муниципальных районов - следующие моменты:

        - создаётся громоздкая система нормативного правового регулирования, которая в большей степени направлена на обеспечение функционирования самой системы управления и лишь в незначительной части на решение вопросов населения;
        - внутригородские районы на практике оказываются в полной финансовой и управленческой зависимости от города и региона;
        - увеличение количества депутатов за счет создания районных советов лишь формально приближает власть к населению, так как
на практике районные депутаты не обладают достаточными ресурсами и уровнем квалификации для того чтобы выступить в качестве центров влияния на принятие управленческих решений.


           Все это было ясно изначально, но теперь подтверждено солидным исследованием конкретных результатов работы в рамках «реформы МСУ». Понятно, что предлагать сейчас очередной слом худо-бедно выстроенной (хоть и совершенно ненужной) системы не кажется вполне корректным – хотя возврат к нормальной и всем понятной системе муниципального управления  с прямыми выборами глав городов и депутатов был бы лучшим решением: ведь провал дурного эксперимента на живых людях – тоже положительный результат, многострадальные челябинцы могли бы считать себя, по крайней мере, жертвами, принесенными во имя спасения остальных горожан России.

          Однако, хорошенько поискав в новой системе МСУ отдельне эфемерные плюсы, эксперты КГИ предлагают если не отменить полностью, то «полечить» получившегося уродца. Успех этого лечения возможен только в случае возврата к прямым выборам глав городов и депутатов всех уровней, а также принятия в дальнейшем решений о переходе на ту или иную модель самоуправления исключительно на местных референдумах.

           С этим можно согласиться – с учетом того, что если подобные решения станут действительно принимать сами горожане, таких казусов как разрушение реально работавшей модели местного самоуправления больших городов в угоду карьерным амбициям отдельных областных чиновников больше нигде не повторится. Примерно год назад мне доводилось писать аналитическую записку на эту тему по просьбе руководства Екатеринбурга: рад, что челябинский опыт помог предотвратить это безумие в столице Урала.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner