?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         К отчету губернатора области Б.Дубровского перед Заксобранием следует отнестись не столько с иронией, сколько участливо, не придавая, однако, действу избыточного значения: это ритуал, соблюли и забыли. Тем более, 8 марта на носу.

        Действительно, отчетом это назвать никак нельзя, так как последний предполагает сравнение поставленных ранее задач с их исполнением, а поскольку ни одна из прежде  озвученных тем же губернатором целей (рост производства и инвестиций, повышение доходов и качества жизни населения,  улучшение экологии и т.д.) не только не достигнута, но невозможно говорить о сколько-нибудь позитивных сдвигах (напротив, цифры демонстрируют по всем статьям обратное), оратор легко обошелся без досадных частностей, обратившись к излюбленной и благодарной теме – размышлениям о том, как здесь должно стать все хорошо к 2035 году, когда расцветет агломерация "Екатеринбург - Челябинск", пройдут ШОС и БРИКС. Губернатор даже попытался пофантазировать, как будут выходить во взрослую жизнь дети, рожденные в годы его правления – он полагает, что нужно думать о том, смогут ли они удовлетворить свои потребности в образовании, медицине, жилье, культуре и проч. – а потому следует немедленно начинать разрабатывать Стратегию 2035.

           По умолчанию считается, видимо, что у счастливых родителей этих детей все обозначенные проблемы уже решены, так как областная Стратегия 2020 (в существовании которой есть обоснованные сомнения), как сказал губернатор, реализуется. Исходя из цифр, которые он привел в своем выступлении, это кажется очень смелым предположением. Так, губернатор заметил, что реальные доходы населения области упали за последние два года на 20%, зато продолжительность жизни возросла на 1,5 года (у голодания есть несомненный лечебный эффект)), а обеспеченность населения жильем – на 1,1 кв. м. Понятно, что, в отличие от первого показателя, последние два – лишь манипуляции данными – продолжительность жизни закладывается за годы до последних измерений, так же как и нынешняя обеспеченность жильем – результат строек, начатых 4 -5 лет назад (последние три года объем вводимого в области жилья только сокращается).

           Однако не будем слишком строги к губернатору: он должен был что-то сказать, уважив депутатов - и он что-то сказал, а они, уважив его, сказанное одобрили. Апелляции к 2035 году, когда нынешняя областная власть будет на глубокой и безбедной пенсии, яснее всего свидетельствуют о том, что нынешняя суровая действительность этих людей интересует не настолько, чтобы ею всерьез заниматься. В конце концов, предыдущий губернатор тоже много чего говорил в своих посланиях про то, как его трудами все будет хорошо - теперь он предпочитает Средиземноморье, где ему действительно хорошо. Он ведь не говорил, что хорошо будет именно вам – и нисколько не соврал. И этот не соврет: в 2035 году кому-нибудь обязательно будет хорошо, а с тактическими мелочами не придирайтесь - губернаторы стратегиями занимаются.

          Борис Дубровский не случайно перенес свое выступление с 14 на 6 марта: это дало возможность (как мы и предполагали) не докучать дискуссиями по ситуации в области и плавно перейти к поздравлению женщин с 8 марта: успех в разговорном жанре предполагает умение вовремя свернуться, дабы не надоесть публике сверх меры. К тому же насчет поздравлений и фуршетов у нас богатый опыт и отточенное мастерство: это вам не инвестиции привлекать, тут квалификация требуется.

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner