?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правозащитник Юревич

         Журналисты спрашивают меня о том, что означает новый всплеск публичной активности экс-губернатора Челябинской области М.Юревича, который вместе с адвокатом И.Труновым повторно подал жалобу в Конституционный суд РФ (она принята к рассмотрению, есть также их жалоба в ЕСПЧ) на нормы федерального законодательства, сделавшие возможным их снятие с выборов в Госдуму в сентябре прошлого года.

           Напомню, что впервые такая жалоба была написана в октябре 2016 года и сутью ее было заявление о том, что примененные к М.Юревичу нормы закона фактически «ограничивали или отменяли общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии их реализации и носили дискриминационный характер». И.Трунов подчеркнул вчера в интервью «Ъ», что это – «политическое дело» и связал историю со снятием кандидатов от Партии пенсионеров с деятельностью тогдашнего замглавы президентской администрации В.Володина.
        Уверен, что акцент «пострадавших» на нормах международного права и их риторика о «правах человека» вовсе не случайны. Разумеется, рассчитывать на то, что катастрофические для Юревича итоги выборной кампании  будут пересмотрены, не приходится. Но здесь гораздо важнее другое.

        Говорил об этом сразу после выборов и могу повторить сейчас, что, на мой взгляд, Михаил Юревич стремится создать для себя на Западе (вспомним также его нашумевшее интервью ВВС) имидж популярного руководителя региона, пострадавшего от «произвола режима», гарантируя, таким образом, личную безопасность и защищая бизнес - активы, все еще расположенные в России (сам экс-губернатор находится «на лечении» в Израиле). Это у нас судебные жалобы на действия власти и их критика в западных СМИ способны вызвать саркастическую улыбку. Европейские суды очень любят принимать такие вещи в качестве доказательств, особенно когда решается вопрос об экстрадиции того или иного персонажа политической сцены на родину для участия в каком-либо судебном разбирательстве.

        Михаил Юревич едва ли претендует на лавры г-на Ходорковского, однако ставить под вопрос реализацию своей давней мечты (заработать миллиард долларов и уехать в Лондон) ему совсем не хочется. Образ человека, смело возвысившего свой голос в защиту попираемых властью конституционных прав граждан РФ, и оттого подвергаемого дискриминации, был бы здесь очень кстати.  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner